Августовские истории
Этот месяц, носящий имя великого Октавиана Августа, божественный и величественный, примечателен событиями, происходившими в разные столетия и оставившими заметный след в истории, многие из которых почитаются как традиции. О нескольких из них – наш рассказ.
23 августа 1382 года. В этот день впервые в истории Руси были применены пушки при обороне Москвы от войск татарского хана Тохтамыша. Нашествие Тохтамыша на Москву в 1382 году – военный поход золотоордынского хана в земли Северо-Восточной Руси, цель которого – возобновление зависимости земель великого княжения от Орды после «розмирия» Дмитрия Ивановича Московского с правителем западно-волжской Орды Мамаем, поражений последнего в 1376, 1378 и 1380 годах и утверждения власти Тохтамыша на всей территории Золотой Орды.
26 августа 1789 года. Национальное учредительное собрание Франции приняло Декларацию прав человека и гражданина – важнейший документ Великой французской революции. В основе идей Декларации – концепция равноправия и свободы, принадлежащей каждому от рождения.
29 августа 1831 года. Английский физик Майкл Фарадей успешно продемонстрировал первый электрический трансформатор, в основе действия которого было положено открытое учёным в процессе исследований в области электричества явление электромагнитной индукции. Схематичное изображение будущего трансформатора впервые появилось в 1831 году в работах М. Фарадея и Д. Генри. Однако ни тот, ни другой не отмечали в своём приборе такого свойства трансформатора, как изменение напряжений и токов, т.е. трансформирование переменного тока.
31 августа 1378 года. Жестоко подавлено во Флоренции восстание чомпи – чесальщиков шерсти и других наёмных рабочих итальянских сукнодельческих мануфактур. Причинами восстания стали тяжёлые условия труда, низкая заработная плата, огромные штрафы. Но победители оказались без средств к существованию, поскольку мастерские были закрыты с первых дней восстания, и голодали, т.к. землевладельцы прекратили доставку хлеба в город. Вожаков восстания казнили, созданный чомпи новый цех был закрыт.
31 августа 1552 года. При взятии Казани царь Иван Грозный повелел применить военную хитрость: рыть подкопы под осаждённый город. День и ночь работали ратники, наконец, подкоп привёл их к месту, где горожане берут воду. Сам князь Серебряный с воинами вошёл в подкоп и, услыхав над головой голоса людей, едущих с водой, дал знать государю. Царь велел поставить под тайник 11 бочек пороху, и 4 сентября тайник взлетел на воздух вместе с казанцами, шедшими за водой, поднялась на воздух часть городской стены, камни и брёвна падали на людей с огромной высоты. Царское войско ворвалось в город, перебило и пленило множество татар.
31 августа 1935 года. А это – уже другая доблесть. Советский шахтёр, новатор угольной промышленности, Герой Социалистического Труда Алексей Стаханов за 5-часовую смену добыл 102 тонны угля, превысив норму выработки в 14 раз. Этот рекорд доказал эффективность новаторского метода и способствовал изменению технологии труда шахтёров. Примеру последовали на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось поощряемое в стране движение последователей шахтёра – стахановцев. Похожие пропагандистские кампании были также развёрнуты в ряде социалистических стран.
Источник: DenVistorii.ru
Фото: Canterburychurchplant.wordpress.com