Олеся Раджа

repair-miniПризнаюсь, откровенно, я уже позабыла фамилию этого, когда-то очень близкого, друга с интересной биографией. На протяжении многих лет он, со свойственным ему особым трудолюбием, терпеливо выполнял разные хозяйственные дела в нашем доме. И его утрату, я считаю, незаменимой.


Молодым парнем Лёва проходил армейскую службу в ГДР. Как он позже мне рассказывал, эта страна произвела на него неизгладимое впечатление своим порядком, красивыми вещами, великолепными культурными заведениями и местами отдыха. Вероятно, поэтому, вскоре, после окончания учёбы на физико-математическом факультете университета, Лев не стал работать по профессии, а занялся созидательным трудом на благо Прекрасного.

Я познакомилась со Львом Алексеевичем, когда он трудился в ярославской партийной газете «Северный рабочий». В те времена государственные СМИ имели даже такую должностную единицу как «рабочий», не печатник, не курьер… А именно простой рабочий, который выполнял различные задания завхоза редакции.

Лев Алексеевич слыл мастером на все руки. Он освоил ремёсла плотника, столяра, сантехника, электрика, маляра, штукатура и, наверное, ещё ряд других. Вот почему его охотно приглашали ремонтировать квартиры и отделывать частные дома. К слову, он отлично потрудился в нашем доме в Козьмодемьянске (Ярославский район Ярославской области).

Там Лев Алексеевич соорудил деревянное крыльцо, облицевал деревоплитой с металлическими декоративными элементами зимнюю веранду. А кухню отремонтировал – просто на загляденье! Разобрал старую печь, на месте которой водрузил паровой котёл с плитой для приготовления пищи, а старыми изразцами выложил её трубу. Все стены и потолок в кухне он обил деревянными панелями.

Вспоминаю, как мы с ним клеили обои в квартире на проспекте Авиаторов. То Лев Алексеевич кран менял, то что-то мастерил, то собирал мебель… В общем, забот у него по нашему дому было предостаточно. А ещё он успевал следить за своими двумя загородными домами, там сеять и собирать урожай, а также совершенствовать «дизайн» городской квартиры. Кстати, его жильё можно было сразу же вычислить с улицы, поскольку на лоджии он установил флюгер – металлического петуха.

Постепенно «хозяйство» Льва Алексеевича разрослось до весьма крупных размеров. Это произошло, когда я переехала на улицу Саукова, моя мать – на проспект Ленина, а его дочь приобрела новое жильё. Для меня до сих пор остаётся загадкой, как Лев Алексеевич везде поспевал, ведь ему нужно было ремонтировать ещё три квартиры!

Кстати, столкнувшись с моими новыми соседями, Лев Алексеевич сделал о них вполне определённый вывод, что впоследствии доказала жизнь.
В обеденный перерыв мы садились за кухонный стол в квартире матери, и тут Лев Алексеевич разливался соловьём – любил посудачить о своих. С юмором он отозвался о квалификации моей тёти Веры – инженера-электрика. Действительно, дело у Льва Алексеевича, как ни у кого другого, спорилось в руках, хотя у него были далеко несовершенные инструменты.

Но пришла беда в наш дом, когда я возглавила ярославские региональные отделения партии «Мира и Единства» и Движения в поддержку политики Президента РФ В.В. Путина. Доверяя мне, Лев Алексеевич с готовностью вступил в партийные ряды. Какое-то время он ещё повозился с ремонтами квартир, но потом у меня начались серьёзные проблемы, и мы перестали видеться.

Как-то пришла тётя Вера и сказала, что Лев Алексеевич ведёт себя странно. Подстерёг её около дома, возбуждённо сказал: «Я – русский человек!» и ушёл. Никто никогда не подвергал сомнению его принадлежность к русской национальности. Значит, его обидели.

Спустя какое-то время, я узнала, что Лев Алексеевич стал работать в ярославском Дворце пионеров. Там ему дали задание покрасить стены. Надышавшись нитрокраской, он заболел и умер. По крайней мере, так по телефону сообщила его жена. Мне это было удивительно, ведь Лев Алексеевич был настоящим профессионалом и все подвохи ремонтных работ знал назубок. Я очень горевала по этому добродушному, трудолюбивому человеку, которого не стало, когда ему перевалило чуть за 70.

   Фото: at999home.blogspot.ru              

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.