Олеся Раджа

rose-miniПожалуй, это – единственный праздник, который год от года отмечаешь всё с меньшей и меньшей охотой. Потому что он – хронограф человеческой жизни, подсчитывающий, сколько лет прошло. И, даже, несмотря на оптимистичные песни типа «У Светки Соколовой – день рождения… я несу огромный розовый букет…», настроение после энного возраста оставляет желать лучшего. Недаром в Германии существует традиция: девушке до 22 лет дарят равное её возрасту количество цветов плюс ещё один цветок, а после 22 лет – из равного её возрасту количества цветов, наоборот, минусуют один цветок.


На свой день рождения я получала разные подарки. И никогда не уподоблялась героине американского фильма «Цветок кактуса», которая расстроилась, что ухажёр подарил ей норковый горжет, а не джинсовое пальто. У русских есть хорошая пословица «Дареному коню в зубы не смотрят».

Хотя вспоминаю, когда мне исполнилось 7 лет, родители организовали для моих друзей шикарный стол. В моём детстве одной пиццей было не откупиться. Нужно обязательно было приготовить два-три салата, горячее, организовать прохладительные напитки, чай, купить конфеты, пирожные и торт, который украшался свечами по количеству лет. Мы прекрасно отпраздновали мои именины. Но на следующий день ко мне пришла моя гостья – девочка из двора и забрала у меня подарок, который презентовала накануне. Я, конечно, вернула ей старенького пупсика, но обижена была до глубины души. Я уже тогда понимала, что дети из бедных социальных слоёв нуждаются, но ведь не забирают же подарки обратно. Лучше бы она мне ничего не дарила, подумала я.

Но в этой статье мне не хотелось бы останавливаться на этой грустной ноте. В 18 лет у меня был такой удивительный день рождения в Ярославле, что я его тоже запомнила навсегда. Мой знакомый подарил мне столько цветов, как какой-нибудь актрисе, что они стояли в вазах, банках, кастрюлях по всей квартире. Он скупил все цветы у цветочниц около клуба «Гигант» и под Знаменской башней. А ещё добавил золотой кулон в виде сердца и африканские бусы из полудрагоценных камней. На следующий день я принесла огромный букет цветов на кафедру французского языка ЯГПУ имени Ушинского.

Так что, и в моей судьбе был хоть и не миллион алых роз, но несколько сотен разных цветов, уж, точно.
   
    

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.