Традиции, устои

afisha-mini30 мая в музее-усадьбе дворян Леонтьевых состоится праздник, возрождающий вековую традицию празднования Троицы. В конце XIX и начале XX веков все близлежащие села Ростовского уезда праздновали этот Святой день на поляне близ Троицкого пруда под колокола Троицкого храма.

Подробнее...

Kievscutlet-miniИзвестная пословица «Аппетит приходит во время еды» образно и метко характеризует процессы, связанные с приготовлением и поглощением продуктов питания, по-настоящему вкусных и без подделок. Неслучайно поэтому многие российские рестораны, в меню и карте вин которых – зарубежные яства и алкогольные напитки, предпочитают иметь дело с иностранными или прошедшими обучение за рубежом шеф-поварами. А вот к национальной кухне бывших союзных республик менеджмент общепита относится менее требовательно. Кажется, приготовить молдавские, украинские или грузинские блюда так просто. Ан, нет, ведь даже раритетные поварские книги с редкими рецептами могут подвести. Взять хотя бы популярные «котлеты по-киевски». Им, знакомым едокам всей планеты, и посвящает Олеся Раджа свою вторую статью из серии «Это прекрасное домоводство».

Подробнее...

Fish-miniВ последние годы значительная часть населения нашей страны отдаёт предпочтение кухонной стряпне на скорую руку, использованию полуфабрикатов или полностью готовых продуктов. Не заморачивается кулинарными изысками, считая, что за деньги в магазинах можно купить всё. Хотя ещё недавно россияне недоумевали по поводу тех же американцев, которые привыкли затариваться фаст-фудом из супермаркетов и разогревать его в «навороченных» кухонных электроприборах. Надо отдать должное  Интернету, глянцевым журналам и телевидению, ведущим в прямом смысле атаку по привитию домохозяевам желания вкусно готовить. Как не вспомнить тут о дедовских поварских традициях, ведь мужчины издавна считались лучшими кулинарами, и сожалеть о том, что они отживают, а вспоминаются лишь по большим праздникам. Вот и решила Олеся Раджа взять с книжной полки издание 1960 года выпуска «Вам, домашние хозяйки», ставшее уже раритетом, и позаимствовать из него полезные поварские рецепты.

Подробнее...

eda-miniЯрославская область давно дружит с Белоруссией: в политической, культурной, спортивной, промышленной и ряде других сфер. Ярославцы привыкли к белорусским ярмаркам, которые развёртываются в различных районах и городах региона. На них можно приобрести товары, как белорусского производства, так и дальнего зарубежья, поскольку наши братья-славяне имеют обширные связи. Особо привлекают покупателей белорусские промтовары: трикотаж, модные пальто, костюмы, платья и юбки, обувь. Ну, а по производству продуктов питания белорусы явно – в авангарде стран бывшего СНГ. И это убедительно доказывает нынешняя, пусть и  небольшая, ярмарка в Заволжском районе Ярославля, которая примостилась около ТЦ «Кенгуру». Оценила качество белорусского пищепрома Олеся Раджа.

Подробнее...


sereda-miniЗавтра, 27 марта, Ярославский музей-заповедник открывает вернисаж, рассказывающий о двух старинных сёлах Даниловского района – Середе и Торопово. Выставка, которая так и называется «Середа – Торопово» – детище музея «Куклин Угол» и некоммерческого партнёрства «Крошилов двор», недавно созданных объединений, появившиеся на свет благодаря краеведческой инициативе неравнодушных к истории родной земли людей.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.