Традиции, устои

FranciskKiryl-miniВ последнее время, пережив массу невзгод, я стала периодически смотреть передачи религиозного содержания, в частности, выступления Патриарха Всея Руси Кирилла. И с удовлетворением заметила новую тенденцию: Православная Церковь, действительно, стала ближе к народу. Мудрый «политик» от Бога Кирилл доступным, светским языком рассуждает на разные темы, которые волнуют современное общество, тем самым, конечно, отступая от классических церковных постулатов. Но иначе Церкви не выжить в эпоху робототехники и безверия, если она застрянет в средневековом мракобесье. Ведь многие сейчас не верят, что Бог создал Землю, а первые её жители Адам и Ева, поддавшись лукавству Змия, вкусили запретный плод – яблоко. Эти божественные сказки имеют право на существование, но только как факты из истории религии.

Подробнее...

Олеся Раджа

rose-miniПожалуй, это – единственный праздник, который год от года отмечаешь всё с меньшей и меньшей охотой. Потому что он – хронограф человеческой жизни, подсчитывающий, сколько лет прошло. И, даже, несмотря на оптимистичные песни типа «У Светки Соколовой – день рождения… я несу огромный розовый букет…», настроение после энного возраста оставляет желать лучшего. Недаром в Германии существует традиция: девушке до 22 лет дарят равное её возрасту количество цветов плюс ещё один цветок, а после 22 лет – из равного её возрасту количества цветов, наоборот, минусуют один цветок.

Подробнее...

cinemanight-miniВ преддверии Дня российского кино – профессионального праздника кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации, который ежегодно отмечается 27 августа, учреждения культуры региона организуют кинопоказы и познавательные программы.

Подробнее...

Tolga-miniФестиваль, посвящённый 30-летию возрождения первой в современной России женской Свято-Введенской Толгской обители, состоится завтра, 20 августа, на территории перед Толгским монастырём со стороны Волги.

Подробнее...

Goldenring-miniКак информирует Википедия, Золотое кольцо России – туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, а также центрам народных ремёсел. Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным. Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута – журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре-декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристическому маршруту.19 августа в Ярославле – столице Золотого кольца России будет пышно отмечаться 50-летие этого туристического маршрута.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.