Традиции, устои

Solba-mini12 июля, в воскресенье, сёстры Николо-Сольбинского женского монастыря, который  расположен местечке Сольба Нагорьевского сельского поселения Переславского района Ярославской области, приглашают всех на празднование престольного праздника в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Подробнее...

Fashion-miniFashion2-miniИ к нему модельеры советуют готовиться ещё весной. Не за горами – последний звонок в школе и выдача дипломов в колледжах или вузах. В эти торжественные дни будущие студенты и молодые специалисты хотят выглядеть по-королевски, быть одетыми с «иголочки». Юноши и девушки продумывают «look» с головы до ног. Возможно, деликатные советы для столь важного момента жизни стоило бы позаимствовать из весеннего «Журнала мод», выпущенного в 1965 Всесоюзным институтом ассортимента изделий лёгкой промышленности и культуры одежды Виалегпром Государственного комитета по лёгкой промышленности при Госплане СССР. Это раритетное издание обнаружила у себя в архиве Олеся Раджа.

Подробнее...

afisha-mini30 мая в музее-усадьбе дворян Леонтьевых состоится праздник, возрождающий вековую традицию празднования Троицы. В конце XIX и начале XX веков все близлежащие села Ростовского уезда праздновали этот Святой день на поляне близ Троицкого пруда под колокола Троицкого храма.

Подробнее...

Kievscutlet-miniИзвестная пословица «Аппетит приходит во время еды» образно и метко характеризует процессы, связанные с приготовлением и поглощением продуктов питания, по-настоящему вкусных и без подделок. Неслучайно поэтому многие российские рестораны, в меню и карте вин которых – зарубежные яства и алкогольные напитки, предпочитают иметь дело с иностранными или прошедшими обучение за рубежом шеф-поварами. А вот к национальной кухне бывших союзных республик менеджмент общепита относится менее требовательно. Кажется, приготовить молдавские, украинские или грузинские блюда так просто. Ан, нет, ведь даже раритетные поварские книги с редкими рецептами могут подвести. Взять хотя бы популярные «котлеты по-киевски». Им, знакомым едокам всей планеты, и посвящает Олеся Раджа свою вторую статью из серии «Это прекрасное домоводство».

Подробнее...

Fish-miniВ последние годы значительная часть населения нашей страны отдаёт предпочтение кухонной стряпне на скорую руку, использованию полуфабрикатов или полностью готовых продуктов. Не заморачивается кулинарными изысками, считая, что за деньги в магазинах можно купить всё. Хотя ещё недавно россияне недоумевали по поводу тех же американцев, которые привыкли затариваться фаст-фудом из супермаркетов и разогревать его в «навороченных» кухонных электроприборах. Надо отдать должное  Интернету, глянцевым журналам и телевидению, ведущим в прямом смысле атаку по привитию домохозяевам желания вкусно готовить. Как не вспомнить тут о дедовских поварских традициях, ведь мужчины издавна считались лучшими кулинарами, и сожалеть о том, что они отживают, а вспоминаются лишь по большим праздникам. Вот и решила Олеся Раджа взять с книжной полки издание 1960 года выпуска «Вам, домашние хозяйки», ставшее уже раритетом, и позаимствовать из него полезные поварские рецепты.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.