Tixon-mini2Патриарх Тихон – одна из знаковых фигур в православном мире – обрёк себя на мученичество в первые годы большевизма, с которым был вынужден примириться и в то же время, по отношению к которому был непримирим до конца своих дней. В послании к пастве Патриарх заявил, что «Российская Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью. Она будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью». Он обладал необыкновенным даром прозорливости: часто предвидя события, вручал себя, судьбу Церкви, паствы, всех своих ближних спасительной воле Божией, которой он всегда был верен.

Земной путь Патриарха Тихона (в миру Василия Ивановича Беллавина) начался 19 (31) января 1865 года в приходе Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Беллавина (фамилия Беллавин была распространена на Псковщине среди лиц духовного звания). А завершился 7 апреля 1925 года в Москве. Архиерейским собором РПЦЗ 19 октября 1981 года Патриарх всея Руси был канонизирован в лике святителей.

Любопытно, что среди своих товарищей по Псковской семинарии, которые уважали его за блестящие успехи в науках и всегдашнюю готовность помочь, он имел шутливое прозвище «Архиерей». А в Санкт-Петербургской духовной академии его нарекли «Патриархом», весьма знаковое прозвище. На 26-м году жизни Василий Беллавин был пострижен в монашество с именем Тихон. 15 (27) декабря 1891 года в кафедральном соборе Пскова инок Тихон был рукоположен в сан иеродиакона. Уже через 7 лет, в 1898 году, был назначен епископом Алеутским и Аляскинским, а через два года – епископом Алеутским и Северо-Американским. По предложению владыки Тихона в 1905 году архиерейская кафедра была перенесена из Сан-Франциско в Нью-Йорк, там попечением епископа был выстроен Свято-Николаевский собор на Манхэттене.

Избрание Тихона Патриархом всероссийским в августе 1917 года, в день Успения, на Всероссийском Поместном Соборе 1917-1918 годов названо «по преимуществу делом Божественного Промысла». Интронизация состоялась 21 ноября 1917 года (4 декабря по новому стилю) в кремлёвском Успенском соборе, в праздник Введения.

Страшное это было время. Поток вестей о расправах большевиков над духовенством, в особенности убийство митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), побудил учредить особое поминовение исповедников и мучеников, «скончавших жизнь свою за православную веру». 19 января (ст. ст.) 1918 года Патриарх Тихон издал своё знаменитое Воззвание, которое, в частности, гласило: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы». 21 июля 1918 года в слове, сказанном по Евангелии в Казанском соборе на Красной площади, он осудил расстрел Николая II и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным».

В связи с массовым изъятием большевиками церковных ценностей произошли события, которые 19 марта 1922 года председатель Совнаркома Владимир Ленин в секретном письме назвал проявлениями сопротивления декрету Советской власти со стороны «влиятельнейшей группы черносотенного духовенства». По предложению Ленина, был принят план Льва Троцкого по разгрому церковной организации: арест Синода и Патриарха, газетам «взять бешеный тон», «приступить к изъятию во всей стране, совершенно не занимаясь церквами».

В марте Патриарха Тихона вызвали в ГПУ на Лубянку – начались его допросы. Там ему дали под расписку прочесть официальное уведомление о том, что правительство «требует от гражданина Беллавина как от ответственного руководителя всей иерархии определённого и публичного определения своего отношения к контрреволюционному заговору, во главе коего стоит подчинённая ему иерархия». 5 мая 1922 года Патриарх был вызван в суд на процесс московского духовенства, который вынес частное определение о привлечении гражданина Беллавина к уголовной ответственности. После этого Патриарх находился под арестом в бывших казначейских покоях Донского монастыря. Весной 1923 года в письмах граждан звучали требования сурово покарать «людоеда» Тихона, а власти готовились к расправе над Патриархом.

12 апреля Политбюро приняло решение: «Поручить Секретариату ЦК вести дело Тихона со всею строгостью, соответствующей объёму колоссальной вины, совершённой Тихоном», что означало указание суду на необходимость вынесения смертного приговора. 19 апреля Патриарх под стражей был препровождён во внутреннюю тюрьму ГПУ, где проходили допросы. 8 мая был перемещён в ранее занимаемый им дом в Донском монастыре, продолжая находиться под стражей. 16 июня Патриарх написал заявление в Верховный суд РСФСР с ходатайством – изменить принятую в отношении него меру пресечения с выражением раскаяния в «поступках против государственного строя». Письмо было опубликовано в газете «Известия» 1 июля.

25 июня было принято постановление об освобождении Патриарха Тихона, а 26 июня ему была предоставлена свобода в организации деятельности «Патриаршей» церкви. Тем не менее, он оставался под следствием, а легализации (то есть регистрации в органах власти) патриархии, как органа управления, так и не произошло. Решение о прекращении следствия и закрытии дела было принято Политбюро ЦК РКП(б) 13 марта 1924 года, а затем и Президиумом ЦИК СССР 21 марта этого же года.

Однако в начале 1925 года ГПУ повело разработку «шпионской организации церковников», которую, по замыслу следствия, возглавлял Патриарх Тихон. 21 марта Патриарх был вновь допрошен на Лубянке. Из постановления Особого совещания при коллегии ОГПУ от 19 июня о прекращении и сдаче в архив дела ввиду смерти подследственного явствует, что существовало «дело № 32530 по обвинению гр. Белавина Василия Ивановича по 59 и 73 ст. ст. УК»; состав преступления по 59-й статье Уголовного кодекса РСФСР включал в себя «сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью склонения их к вооружённому вмешательству в дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции», что предусматривало высшую меру наказания с конфискацией имущества.

Tixon-mini...Прекратила эти мучения смерть. Патриарх всероссийский скончался в возрасте 60 лет 25 марта (7 апреля) 1925 года, в праздник Благовещения, по официальным данным – от сердечной недостаточности, хотя существует версия о его отравлении. Известно, что за несколько часов до смерти он произнёс: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, тёмная-тёмная». Чин его погребения был совершён 30 марта (12 апреля) 1925 года, в Вербное воскресенье, в Донском монастыре; участвовали 56 архиереев и до 500 священников, пели хоры Чеснокова и Астафьева.

Характерно, что за 7 лет своего патриаршества он совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений. То есть, он служил примерно каждые два-три дня…Свою последнюю литургию Святейший Тихон отслужил в церкви Большого Вознесения на Никитской за два дня до смерти – 5 апреля 1925 года.

По материалам электронных блогов Олеся Раджа

Фото: источник - википедия

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.