blindsport-miniШашки – наиболее популярный вид настольных игр, поскольку не требует такого мастерства как в шахматах. Помимо «русских» шашек в нашей стране распространены «дочерние» шашечные игры, например, «Уголки» и «Чапаев». А вот международные («стоклеточные») шашки появились во Франции в первой четверти XVIII века. Их нередко называют ещё «польскими» шашками, потому что в 1723 году поляк из Парижа предложил ввести взамен 64-клеточной 100-клеточную доску, изменить число шашек на ней и правила игры. В СССР наибольшее развитие этот вид шашек получил в середине 1930-х годов. И в этом большая заслуга международного гроссмейстера Владимира Сергеевича Гилярова.


Впервые «золото» командного Чемпионата России этого года среди слепых по «стоклеточным» шашкам завоевали ярославцы: капитан команды – член Общественной палаты Ярославской области и Председатель регионального отделения ВОС Александр Осипов, Александр Васильев (Ярославль), Владимир Соколовский и Иван Смурков (Гаврилов-Ям, Ярославская область). Тренер игроков – Владимир Скрабов.

Главными конкурентами наших земляков были многоопытные спортсмены из Костромской области и Санкт-Петербурга. Капитан костромичей – лидер мирового шашечного спорта среди слепых Дмитрий Андреев, петербуржцев – «серебряный» призёр Чемпионата России-2017 Михаил Борисов.

Ярославская «дружина» хоть и не имела в своём составе столь именитых «дружинников» как костромская и петербуржская, но неплохо заточила свои мечи. Во-первых, она продемонстрировала сильный войсковой дух, который порой пострашнее любого холодного оружия. А во-вторых, привезла своего «воеводу» Ивана Смуркова, ставшего настоящим светочем «военного похода». 16-летний кандидат в мастера спорта разгромил противников и принёс ярославской команде наибольшее количество очков.

«Серебро» выиграли спортсмены из Санкт-Петербурга, «бронза» досталась игрокам из Костромской области.

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.