Yaroslavlrunning-mini«Почти 2500 лет назад у селения Марафон, к северу от столицы Греции – Афин, в кровавой битве столкнулись войска персидского царя Дария и греческого полководца Мильтиада. Персы наступали, греки оборонялись. Но вот греки с воинственными криками бросились на захватчиков и стали крушить их мечами, колоть пиками… Персы растерялись и, несмотря на то, что их было намного больше, обратились в бегство.

Обрадованный Мильтиад вызвал своего самого быстроногого воина и приказал ему: «Беги в Афины и сообщи о долгожданной победе».

Больше 40 километров мчался без передышки гонец от Марафона до Афин. Вбежав на рыночную площадь столицы, он успел крикнуть: «Радуйтесь, мы победили!» – и на глазах у народа упал замертво.

Легендарный подвиг молодого греческого воина вошёл в историю. В память о нём на первых же современных Олимпийских играх в 1896 году было проведено соревнование на неслыханную, сверхдлинную дистанцию. Игры проходили в Греции, и спортсмены бежали по той дороге, по которой когда-то бежал греческий воин. Когда измерили расстояние между Марафоном и Афинами первый раз, получилось 40 километров 200 метров, а проверили позднее – оказалось 42 километра 195 метров. Теперь марафонцы бегают именно на это расстояние».

Георгий Юрмин

В 2015 году запущен интересный спортивно-массовый проект «Бегом по «Золотому кольцу». В нём участвуют более 30 тысяч легкоатлетов, полумарафон «Золотое кольцо», который в этом году включает и Чемпионат России по полумарафону. Спортивное мероприятие проводится при поддержке Всероссийской федерации лёгкой атлетики и собирает сильнейсоревнующихся в 10 городах «Золотого кольца России» (4 региона). Самый масштабный этап этого проекта – «Ярославский ших марафонцев страны, в том числе, спортсменов Национальной сборной России. 3 сентября состоится «Ярославский полумарафон «Золотое кольцо» – 2017 серии «Russia Running». Церемония его торжественного открытия пройдёт на волжской набережной (Стрелка) в столице Золотого кольца России.

Трасса для соревнований, в том числе Ярославского полумарафона, сертифицирована (AIMS и IIAF), что позволяет проводить спортивные мероприятия международного уровня. Кроме того, беговая дистанция, расположенная в охранной зоне ЮНЕСКО, насыщенная культурная программа – все это и многое другое давно привлекают опытных атлетов со всего мира на Ярославский полумарафон.

Его старт будет дан в одном из самых красивых мест города – на Стрелке, а по пути пробега участники увидят многие культурно-исторические и архитектурные памятники города.

Во время данного мероприятия будет проходить яркий фестиваль «Дети и спорт – будущее России», на котором каждый желающий сможет испытать свои силы: от единоборств до прыжков на батуте. Около 40 спортивных федераций продемонстрируют участникам и зрителям праздника разные виды спорта. Будут организованы мастер-классы для детей с ограниченными возможностями, пройдут презентации школьных спортивных клубов, запланирована площадка, где можно сдать нормативы ГТО.

Профессионалы и любители не останутся равнодушными не только к спортивным играм и эстафетам, но и исконно русским забавам. Скажем, если гость фестиваля заинтересуется каким-то определённым видом спорта, то он здесь же сможет записаться в профильную секцию.

Примерно 6500 атлетов примут участие в полумарафоне, 5000 гостей – в фестивале.

Участникам соревнования предлагается одна из дистанций: 3 км, 10 км, 21,1 км. Запланированы также забеги для детей (на 300 и 600 метров) и для людей с ограниченными возможностями.

В общем, сила, ловкость, быстрота!

Олеся Раджа

Фото: Kolizej.at.ua

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.