Спорт

bear-miniНадо отдать должное организаторам спортивной жизни Ярославского региона: они всегда держат руку на пульсе интересных мероприятий, соревнований, образовательных «моментов», новинок и т.д. не только в своём крае, но и мире.

Подробнее...

box-miniКинематографисты очень любят снимать фильмы о спортсменах. Лично у меня, когда говорят о боксе, напрашиваются ассоциации с прекрасной работой литовских мастеров «Богач, бедняк…» (1982) о боксёре Томасе Джордахе.

Ну, а вообще, когда в прошлом веке стали популярными каратэ и кикбоксинг, бокс, как не самый «сильный» вид борьбы, ушёл на второй план.

Известно, что бокс – не драка, «это поединок двух искусных спортсменов, который ведётся в строгом соответствии с правилами… главное тут не грубая сила, а тонкое умение правильно защищаться, нападать, маневрировать, опережать удары соперника…» (Г. Юрмин).

Подробнее...

rostovdemimarathon-mini«…человеку здоровому, хорошо тренированному марафонский бег не вреден. Наоборот, от него только польза: укрепляются сердце и мышцы, вены и артерии делаются более эластичными, лёгкие становятся как кузнечные меха. Даже более длинные дистанции не наносят бегунам ровным счётом никакого ущерба. Спорт знает такие сверхмарафонские пробеги. В Мексике среди индейцев племени тарахумара, что и значит «быстробегающие», есть бегуны, которые за полсуток преодолевают расстояние 144 километра.

Но и 144 километра не предел. То же племя «быстробегающих» может похвастаться своими более поразительными «сверхмарафонцами» – мастерами бежать несколько дней и ночей без остановки на 450 километров!»

Георгий Юрмин

Подробнее...

Spartak-miniИзвестно, что «Спартак был вождём самого крупного восстания рабов Древнего Рима. Родился Спартак на востоке Балканского полуострова, в той области, которая называлась Фракией. Этот умный, красивый и смелый человек был отличным воином и не раз сражался с римлянами. Как-то в бою он был взят в плен и по тогдашним законам продан в рабство. Свободолюбивый юноша попытался бежать из плена, но его поймали и в наказание отдали в школу гладиаторов. Здесь рабов учили владеть мечом, чтобы они на потеху публике сражались друг с другом…

В таких жестоких боях на арене цирка не раз участвовал и Спартак.

В 74 году до нашей эры Спартак, собрав вокруг себя группу таких же, как он, атлетов, поднял в школе гладиаторов города Капуя восстание рабов-смертников и вместе с потянувшимися к нему со всех сторон крестьянами-бедняками принялся громить войска римлян, угрожая даже их столице…

С тех пор Спартак – воин, полководец, атлет, – о котором написано немало хороших книг, стал олицетворением борьбы, символом мужества, силы, воли к победе. А не этими ли качествами должен обладать каждый истинный спортсмен?!

Вот почему именем героя древности названо и одно из наших любимых спортивных обществ – «Спартак», а крупнейшие спортивные соревнования всей Советской страны – спартакиадами».

Георгий Юрмин  

У ярославцев тоже есть свои юные спартаки, которые в конце сентября – начале октября на фестивалях, акции и спартакиаде покажут свою спортивную подготовку, мужество, находчивость, стремление получить новые знания о здоровом образе жизни и готовность передать их своим сверстникам.

Подробнее...

blindsport-miniШашки – наиболее популярный вид настольных игр, поскольку не требует такого мастерства как в шахматах. Помимо «русских» шашек в нашей стране распространены «дочерние» шашечные игры, например, «Уголки» и «Чапаев». А вот международные («стоклеточные») шашки появились во Франции в первой четверти XVIII века. Их нередко называют ещё «польскими» шашками, потому что в 1723 году поляк из Парижа предложил ввести взамен 64-клеточной 100-клеточную доску, изменить число шашек на ней и правила игры. В СССР наибольшее развитие этот вид шашек получил в середине 1930-х годов. И в этом большая заслуга международного гроссмейстера Владимира Сергеевича Гилярова.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.