mentalclinic-miniПравильное питание – основа основ для здоровья человека. Оно должно быть не только вкусным, но и сбалансированным, т.е. иметь определённую долю жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Если главные составляющие продуктов питания не будут поступать в организм, то он непременно заболеет, что, в конечном итоге, приведёт его к гибели. В своё время в целях организации правильного питания пациентов ярославских медицинских учреждений было создано государственное предприятие «Медик», блюда которого отличались хорошим качеством и содержали необходимую «витаминную корзину». О том, как сейчас кормят в ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая психиатрическая больница – в информации корреспондента журнала «Прайм-Сфера» Олеси Раджа.

Вспоминаю, как я смеялась, когда руководитель ГП «Медик» Ф.И. Бойко любил повторять одну фразу: дескать, чем они там кормят, может быть, мясом собак. В поле его зрения были все лечебные учреждения, поэтому он страшно сокрушался, что бывший главный врач ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» В.Г. Костин не позволял ему организовать здесь питание. Мне даже пришлось опрашивать больных, устраивает ли их местный частный фаст-фуд, потому что в связи с этой проблемой Фёдор Иванович поднял «на рога» все соответствующие службы.

Но собачатина собачатиной, а вот питание в ярославской психбольнице, за исключением нескольких наименований, действительно, оставляет желать лучшего. Говорят, пищу для тамошних пациентов готовят в столовой ярославского моторного завода, кухня которого не отличается хорошими поварами. Но, если заводчане могут выбрать еду «по душе», то больные, увы, вынуждены питаться, чем попало. Кстати, специально для них в отделениях клиники предусмотрены холодильники, которые набивают разнообразной снедью их родственники. Полнейший нонсенс, если оперировать опытом цивилизованных лечебниц, и не только западных. Конечно, можно принести больному родственнику фрукты или пирожное, но не всю же кормёжку! Да и зачем тратить бюджетные средства на приобретение такой дорогой бытовой техники как холодильники. Может ещё и микроволновые печи для больных закупить?

Кстати, в прошлом году в СМИ активно будировалась тема о проверочном рейде в то время исполнявшего обязанности мэра Ярославля А.Г. Малютина. Дело в том, что высказывались предположения: пациентов ярославской психиатрической больницы кормят пищевыми отбросами, а пищу для взрослых и детей готовят в антисанитарных условиях. Данные факты были выявлены случайно. Оказалось, во время встреч с жителями Алексей Геннадьевич обнаружил подозрительного назначения пристройку. Местные решили этот вопрос весьма своеобразно: на улице Промышленная появился «ресторан» для животных. Однако выяснилось, что «меню» архитектурного объекта было предназначено для душевнобольных.

Фото: сaricatura.ru

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.