raja-miniВ детстве мне очень нравился советский мультфильм об индийском радже, который просил золота у серны. Тонконогое и быстрое, изящное животное решило проучить жадного правителя и погребло его под грудой золотых монет, превратившихся в каменную могилу. Любопытный факт: однажды, осматривая мою карму, ярославский экстрасенс, сообщила о присутствии в ней мусульманского полумесяца и звезды. Не прошло и года – я вышла замуж за гражданина Пакистана по фамилии Раджа. А произошло это так.

Меня пригласили преподавать русский язык иностранцам на подготовительном факультете Ярославского технического университета. Одним из моих студентов был как раз Раджа. Молодой человек всячески выказывал мне знаки внимания и почтения. Так, он в качестве «ассистента» информировал меня о различных проблемах студенческого коллектива и помогал на занятиях. Кроме того, он приходил ко мне домой и, не застав меня, оставлял на ручке двери какой-нибудь продуктовый презент, а на праздники пару раз подарил шампанское.

Всё возможно и закончилось бы обыкновенным общением до конца его обучения, если бы не владелец ярославской финансовой пирамиды Павел Пушков. В студенческом общежитии Раджу ограбили, поэтому он переехал на частную квартиру, но крупные деньги там держать боялся. И вот моя мать посоветовала ему вложить средства в фирму Пушкова, чтобы получать ещё и проценты. Пирамида лопнула, и деньги Раджи пропали.

Парень побоялся попросить у своего отца новую крупную сумму. Поскольку я чувствовала свою причастность к этой неприятной проблеме, как порядочный человек, я предоставила Радже стол. Далее я решила выбить из пирамиды хоть какие-то гроши. В результате моих походов по инстанциям, в том числе, в прокуратуру Ярославской области, я возвратила почти половину суммы. Короче, эта проделка ярославских махинаторов связала наши судьбы, потому что мы общались практически каждый день.

После женитьбы Раджа бросил обучение в вузе и уехал домой в Карачи, а через год приехала туда и я. Ревнивому Радже не хотелось, чтобы я работала в Пакистане, хотя его сестра и жена старшего брата с успехом трудились: одна – на ниве фармацевтического бизнеса, а другая – в школе.

К тому времени моей матери-журналисту уже не хотелось вкалывать «на хозяина», поэтому она предложила мне организовать издательский дом. После некоторых размышлений, потому что у меня ещё были и другие предложения, я решилась. Тогда в Ярославле было мало изданий, хотя и с деньгами у многих было туговато. После разговоров со мной отец Раджи выделил на дело маленький капитал, продав агентство по недвижимости.

Наличные деньги ослепили Раджу, и он пустился в мотовство, параллельно злобно поглядывая на меня, как бы я куда-то не потратила лишнего. Так что мой издательский бизнес получил «крошки с барского стола», но, несмотря на это, стал потихоньку развиваться. С тех пор Раджа, хоть и периодически остывал, видел во мне конкурента со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем, это – отдельная история, характерная для семейного бизнеса. Причастность Раджи к издательству кончилась его депортацией в Пакистан.

Удивительно, но после того, как Раджа отчалил, дела в фирме пошли лучше. Я уже подумывала о расширении издательской деятельности, но, к несчастью, попала в политическую структуру.

Когда у меня начались серьёзные проблемы, один знакомый журналист посоветовал сначала срочно развестись с Раджой, а если это не поможет, то уходить из партии. Однако оперативное решений данных вопросов не остановило лавину бед. Но рассказ – не об этом, а о человеческой сущности.

В своё время я немало сделала для Раджи, и он это оценил, по крайней мере, на словах. А вот, когда мне потребовалась помощь от него, то я встретила только непонимание и недоверие. Устроив своё личное и финансовое благополучие в Карачи, он не захотел поделиться со мной ни одним долларом. А раньше, бывало, говорил, что никогда не оставит меня без поддержки. Правда, как-то он бросил мне «кость», но на этом всё и завершилось. Более того, стал топить реальные действия по моему спасению в пустой болтологии, напрасно тратя моё время. Ни великодушия, ни щедрости раджи у Раджи я не встретила. Какое-то хладнокровное существо, наподобие рыбы. Точно, как из мультфильма.

Олеся Раджа

Фото: vc.ru

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.