pertrubasia-mini2Хоть и утверждал со знанием дела учитель астрономии в фильме «Безымянная звезда», что «ни одна звезда не отклоняется от своего пути», но это – по науке, во властных же коридорах действуют совершенно иные мотивы «отклонений». И в этой пертурбации меняются пути «небесных тел», то бишь наших властных звёзд, под воздействием силы притяжения других «тел» с поразительной быстротой. Это наглядно прослеживается на ярославском «небосклоне», не столь далёком от столичной орбиты.

Ещё не заросла народная тропа после низвержения с привычной орбиты бывшего ярославского мэра Владимира Слепцова, о чём гневно возроптал экс-губернатор Ярославской области и экс-сенатор Анатолий Лисицын: «Не хочу верить в избавление Ярославля от последнего ярославца в политике!», а «отклонения» с «орбит» посыпались дальше.

9 октября на заседании регионального правительства было заявлено, что заместитель председателя правительства, курирующий вопросы ЖКХ, дорожного хозяйства и строительства Виталий Ткаченко покидает свой пост. Его место занял директор департамента строительства Виктор Неженец. Причины столь поспешного ухода видного чиновника не названы, хотя сам он весьма прозрачно намекнул: дескать, ему очень жаль, что так сложились обстоятельства, и он вынужден покидать Ярославскую область. Покинули регион и ряд чиновников не столь крупного масштаба ярославской мэрии – хотя здесь, возможно, сыграл роль личностный фактор, в знак солидарности с Владимиром Слепцовым.

Как говорится, ладно бы на этом и утихомирилось властное сообщество. Ан, нет! На днях в своём аккаунте в «Фейсбуке» российский телеведущий, автор передачи «Момент истины» и признанный «кремлевед» Андрей Караулов заявил следующее: «Колокольцев, похоже, уходит. Новым министром МВД будет – и это отличный выбор – нынешний Ярославский губернатор. Миронов один из тех людей, кому доверяет Путин (и всегда доверял), и сейчас, когда ЧМ прошёл (да и выборы тоже), Колокольцеву самое время уйти. Последнее время он стал очень осторожен. И с министерством надо что–то делать, причём срочно». Отправляя в отставку ярославского губернатора, Караулов убеждён, что Дмитрий Миронов эффективен во всех отношениях, а поскольку сейчас должны последовать реформы в силовом блоке, логично, что они начнутся с замены руководства МВД. Поэтому перемены в судьбе нынешнего ярославского губернатора снова стали актуальной темой в информационном пространстве.

Интернетное сообщество, впрочем, давно отправляло Дмитрия Миронова на повышение в Москву, считая, что его назначение руководителем одной из важнейших областей центральной России было лишь промежуточным звеном в карьере государственного служащего. Но одно дело – слухи по ярославским дворам, другое – авторитетное мнение «кремлеведа» Караулова, который привык оперировать сенсационными и при этом проверенными слухами.

Политологи считают, что сегодня Ярославский регион не рассматривается в Москве как «столица российской оппозиции». Напротив, пребывание у власти двух «ставленников Москвы» – губернатора и мэра – укрепило надёжность позиции региона. И потому, наверное, дальнейшее появление на политическом горизонте московских выдвиженцев во власти вполне даже вероятно – «соломка подстелена».

pertrubasia-miniПо слухам опять же, покинет Ярославль нынешний председатель Правительства области Дмитрий Степаненко. Очевидно, в ближайшее время можно ждать его возвращения в Правительство Московской области на должность вице-премьера. Ранее он занимал пост Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Это направление, вероятно, он будет курировать в правительстве нового московского губернатора. Информация по этой пертурбации просочилась в качестве слухов среди депутатов Ярославской областной Думы, но доля истины в ней явно присутствует. К слову, в руководители Московской области, в свою очередь, прочат бывшего кандидата в Президенты России Павла Грудинина. Говорят, команда Павла Грудинина уже заготовила листовки для новой избирательной кампании, в ходе которой он будет бороться за пост губернатора.

А кого прочат в новые губернаторы Ярославской области? Вызывает некое удивление, что именно эту медийную фигуру обозначили в качестве нового лидера региона, но, как говорится, чего в нашей жизни не бывает. Речь идёт о министре культуры Владимире Мединском, который, как ходят слухи, значительно утратил своё влияние и поддержку Кремля. Против министра выступил Патриарх Русской православной церкви Кирилл. Однако очевидно стремление Кремля сохранить его в составе команды, поэтому переход на позицию ярославского губернатора следует рассматривать как стратегическое отступление. Кстати, Владимир Мединский весьма актуален на этом посту в связи с продвижением бренда Золотого Кольца – третьего по значимости туристического продукта России. И основное внимание нового губернатора Ярославской области будет уделено развитию туристического сектора.

Но, как говорится, фантазии Фарятьева разыгрались. Покамест Дмитрий Миронов над этими слухами посмеивается, мол, никуда он не собирается. Но факты – вещь упрямая. 31 января 2018 года корреспондент ИА REGNUM задал Дмитрию Миронову на его единственной пресс-конференции вопрос: когда глава региона купит себе квартиру? Тогда губернатор отшутился, что проживает он в Ярославле, может в гости пригласить, а квартиру сейчас присматривает, времени нет. Прошло несколько месяцев, и вновь на вопрос корреспондента ИА REGNUM пресс-секретарь главы региона Анастасия Харитонова ответила, что губернатор так и не купил в Ярославле квартиру.

Зато на вопрос о кадровом передвижении пресс-секретарь убеждённо ответила: «Мы эту информацию не подтверждаем. Дмитрий Миронов остаётся в регионе и продолжит работать губернатором». Что ж, так, наверное, поступил бы и Штирлиц.

По материалам электронных СМИ Татьяна Лимпиас

Фото: Regionby.org; Million-wallpapers.ru

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.