construction-miniВопреки общественному мнению, что строительные тендеры «куплены» и тотально проводятся с коррупционными нарушениями, в Москве они открыты для всех желающих. К такому выводу пришли специалисты Ассоциации Участников Закупок, изучившие 5755 столичных торгов, реализованных с января по август 2017 года.


Эксперты выяснили, что 27% государственных и коммерческих контрактов были заключены с единственным поставщиком. В 33% тендеров участвовали лишь два конкурирующих юрлица, в 39% торгов соперничали от трёх до 10 компаний. И только 1% выставленных лотов одновременно привлёк внимание от 11 до 20 участников.

Строительные контракты заинтересовали поставщиков товаров и услуг из всех регионов страны. Согласно условиям заказчиков, работы по договорам производились не только в Москве, но и в удалённых регионах России. Так, например, ажиотаж в столичных торгах вызвало предложение на «Комплексное обследование зданий и сооружений для Пермской ГРЭС». Хотя сумма предложенного контракта составляла всего 1,4 миллиона рублей, в результате активной конкурентной борьбы между 21 участником она упала на 88%, став демпинговой.

Также большой интерес у строителей вызвали работы «по комплексному обследованию технического состояния зданий общежития и учебного корпуса Военной академии Минобороны». В эти торги включились сразу 22 строительные организации, которые опустили изначальную цену контракта, составлявшую 5,3 миллиона рублей, на 42%. 23 претендента участвовали в тендере на капремонт кровли вокзала «Кинешма».

41 строительная структура конкурировала за ремонт помещений одного из банков. Причем заказчик выставил свой лот по «нулевой» цене. Как выяснили специалисты АУЗ при детальном изучении лота, заказчик намеревался только «сформировать реестр потенциальных участников закупки», что вызвало, как ни странно, интерес у десятков компаний.

По статистике наибольшее количество строительных тендеров в Москве (3633 лота) были объявлены согласно 223 федеральному закону, регулирующему коммерческие закупки. 1938 предложений с целевым финансированием были сделаны госкомпаниями (44 федеральный закон). По заявлению Ассоциации Участников Закупок, при коммерческих торгах заказчики предъявляют наиболее жёсткие требования, позволяющие отсеивать «неугодных» юрлиц. Однако такие торги ведутся как с единственным участником, так и с двумя десятками. По мнению специалистов, это свидетельствует о доступности любых строительных тендеров столицы для всех желающих.

В свою очередь, специалисты Центра Заключения Контрактов, обеспечивающего победы в строительных торгах, сообщили, что частные компании, как правило, обращаются к ним за помощью при большой конкуренции. Когда велик риск проиграть или вовсе не быть допущенным к закупочным процедурам. А тендеры с единственным участником вызывают у некоторых компаний неоправданный страх, будто бы «заказчик ангажирован и не стоит бороться за лот». Хотя по наблюдениям специалистов ЦЗК, в большинстве случаев заказчик просто не удосужился провести соответствующую рекламу своего предложения и вынужден заключить контракт по максимальной цене, в ущерб собственным финансовым интересам.

Материал к размещению подготовлен Олесей Раджа

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.