Kamenetzki-miniЭтим вопросом я задалась, когда Председатель ярославских областных общественных организаций «Российский Союз ветеранов» и ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, полковник в отставке Александр Феофанович Каменецкий проинформировал меня о том, что из ежегодно выделяемого этим организациям миллиона рублей вычли… 600 тысяч. От смехотворного кондоминимума в сумме 400 тысяч рублей заслуженный глава ветеранской структуры Ярославской области гордо отказался. Более того, ветеранов лишили и полагающейся им субсидии.


В недалёком прошлом Ярославль был городом-донором, а остальные населённые пункты области жили на дотации. Потом вдруг, по непонятным причинам, и региональный центр тоже превратился в дотационный. Средства на его содержание стали поступать из федерального бюджета. Как известно, российский бюджет – не детская копилка. Страна обладает несметными сокровищами в виде нефти, газа, золота, алмазов, лесов и т.д.

По-видимому, такая подозрительная ситуация сложилась только в Ярославской области. Не буду раскрывать секретов ветеранов Татарстана – они получают довольно кругленькую сумму.

Кто-то может сказать, что новому руководству регионом деятельность организаций Каменецкого не нужна. Однако, как свидетельствуют многие факты, врио Губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов уважает Александра Феофановича и даже лично попросил его не уезжать на парад Победы в Москву – давнюю мечту ветерана. И в нынешнем году Каменецкий снова проводил местный военный праздник, хотя можно было бы предоставить видному ярославцу небольшой «отпуск» в виде участия в параде Победы на Красной площади. Тем более, что в этом году отмечалось 75-летие битвы под Москвой.

Вот что об этом рассказал А.Ф. Каменецкий:      

«Эпопея разгрома немцев под Москвой (30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года) – мне хорошо знакомая история. Вместе с товарищами я сражался тогда в партизанских отрядах на Украине и был в курсе нацисткой пропаганды, возвещающей о том, что Москва пала. Однако фашисты не учли, что, слушая по радио сводки «Совинформбюро» и зная правду о положении дел на фронте, мы сможем распространять листовки, рассказывающие об их лживой информации. Ведь когда вражеские войска, которые были в 30-40 километрах вблизи Москвы и рассматривали в бинокли высотные здания столицы, были разгромлены и отогнаны на 150 километров от столицы, многие советские люди даже в фашистском тылу – на оккупированных территориях узнали об этом. Должен сказать, что победа под Москвой сыграла огромную роль в поднятие морального духа наших людей, а не только армии, которая тогда отступала, изматывая немцев боями.

Каждую пядь отдавали непросто – с уничтожением боевой техники и живой силы противника. Разгром немцев под Москвой воодушевил жителей, занятых врагом Украины, Белоруссии и других советских республик, активизировал действия партизанского движения. Вскоре в Ставке Верховного Главнокомандования был создан штаб руководства партизанским движением, и пошёл процесс укрупнения мелких партизанских отрядов, улучшения их снабжения, в частности, техническими средствами, основным из которых была связь. Эффективнее помогали партизанам оружием, боеприпасами, вывозили раненых.

Битва за Москву была первая, историческая победа и самое страшное сражение. Когда в Отечественную войну 1812 года Москву оставили французам, преследовали главную цель – сохранение армии. Это был умнейший тактический шаг прославленного полководца – главнокомандующего российской армией, генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова, отмеченного «за неустрашимую храбрость» высшей воинской наградой империи – орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия всех четырех степеней, эквивалентом которого в XX веке стала Звезда Героя Советского Союза. Во время же Великой Отечественной войны наиважнейшей задачей стало, напротив, сохранение столицы СССР. Москва не могла пасть. Именно тогда фашисты поняли, что молниеносной схватки – блицкрига, когда они рассчитывали в течение летних месяцев дойти до Урала, не будет, а ожидает их затяжная война во время холодной русской зимы».

Олеся Раджа

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.