krizis-miniАналитики Bank of America считают, что в этом году мир может погрузиться в сильный экономический кризис, аналогичный тому, что произошел 20 лет назад. На это, якобы, указывают тренды на мировых рынках. В связи с этим России предрекли повторение дефолта 1998 года.

В начале июня о грядущем мировом финансовом кризисе предупреждал и Всемирный банк. Организация отмечала, что в ближайшие пару лет глобальных потрясений ожидать не стоит, однако после 2019 года ситуация может оказаться весьма тревожной.

4 июля Кремль в лице Дмитрия Пескова, как сообщили СМИ, отреагировал на это следующим образом: «Я не знаю, чем они руководствовались, поэтому я не стал бы вступать с ними в какую-то дискуссию».

Стоит или не стоит дискутировать – дело, как говорится, хозяйское, но взвесить реалии с учётом мирового опыта в отношении такого рода потрясений, есть резон. Прежде всего, специалисты обращают внимание на некую закономерность в цикличности кризисов, а именно:

1968 год – резкая девальвация американского доллара, вызванная прессингом на экономику в результате войны во Вьетнаме, «холодной войны», постоянно увеличивающегося импорта из Европы и т.д.

1978 год – проблемы внутри ОПЕК привели к значительному росту цены на нефть, за которым последовала рецессия. Финансовый кризис распространился на Южную Америку.

1988 год – финансовый кризис в США, проседание фондового рынка. Сильнейший банковский кризис в Скандинавии. В начале 1990-х начался кризис в Японии.

2008 год – мировой финансовый кризис. Особенно сильно чувствовался в Великобритании. Затронул и Россию. Да не просто затронул, хотя падение российской экономики для обывателя прошло относительно безболезненно. В те годы экономический спад в России стал самым значительным среди стран «Большой двадцатки». Кризис 2008–2009 годов породил стагфляцию. В то время, как на Западе магазины снижали цены, стараясь подхлестнуть потребительский спрос, в России параллельно с экономическим спадом росли потребительские цены.

Что ожидать в 2018 году? Хотя некоторые умные люди и утверждают, что «кризис – это совершенно нормальная вещь для экономики, ведущая к очищению и обновлению», повторения пройденного не хочется. Достаточно вспомнить 1998-й, ещё один год, оканчивающийся на цифру 8, с вошедшей в историю фразой президента Бориса Ельцына, произнесённой 14 августа: «Девальвации не будет! Это я заявляю чётко и твёрдо!». А спустя три дня, 17 августа, в стране произошёл дефолт. Центробанк объявил о переходе к плавающему курсу рубля, в результате чего национальная валюта за один день подешевела по отношению к доллару в полтора раза, а спустя пару недель – в 3,5 раза.

В нынешнем году Сэнди Джадейджа, один из 50-ти самых влиятельных людей на финансовых рынках, который консультирует правительства и королевские семьи, и Роберт Кийосаки, известный гуру предпринимательства и финансовой грамотности, предрекают мировой кризис. По их мнению, данный финансовый спад будет глобальным и достигнет масштаба мирового кризиса 2008 года, а возможно, даже и масштаба 1929 года – начала Великой депрессии 1929-1939 годов.

Посему вопрос «нужно ли к кризису готовиться?», отнюдь, не риторический. Нужно, ибо во время любого экономического кризиса падает вниз индекс ценных бумаг; уменьшается реальный валовый национальный продукт; золото снижается в цене; жильё дешевеет. Бизнес даёт намного меньше прибыли, потому что падает покупательская способность населения. Национальные валюты обесцениваются.

Какие качества могут понадобиться во время кризиса? Скорее всего, советуют практики, нужно изучить дополнительные знания по своей специальности, вероятна необходимость в освоении новой профессии. Перспективные направления – искусственный интеллект, роботы, медицина, электромобили и их обслуживание. Актуальны производство продуктов питания и их продажа, аптечная сфера, сельское хозяйство, услуги безопасности, которые после кризиса могут быть очень востребованы.

В период Великой депрессии (1929-1939) главную ценность представляли еда, жильё и другие базовые потребности человека. Следовательно, те люди, которые смогут предоставлять «базовые» услуги, будут в выигрыше и после кризиса 2018 года.

Ещё одна задача по подготовке к кризису, советуют специалисты, это – ежемесячное подведение итогов: надо сделать так, чтобы каждый месяц шла работа по увеличению доходов, при этом расходы должны остаться на прежнем уровне. Это – советы не постороннего, к которым стоит прислушаться.

По информации электронных СМИ, блогов
Татьяна Лимпиас Чавес

Фото: Infinica.ru

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.