pensioneri-miniЗлободневная нынче тема о повышении пенсионного возраста нашла своё логическое продолжение на Петербургском международном экономическом форуме. В своём выступлении вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова предложила ввести корпоративные пенсии.


Пенсионное обеспечение в России должно состоять из двух частей, считает Голикова. Помимо государственной пенсии необходимо развивать корпоративную социальную выплату, основным отличием которой от других схем НПО является внесение средств на счёт работника со стороны работодателя. Последнее время крупные компании активно внедряют такую программу, обеспечивая тем самым социальную защищённость персонала.

Вслед за Ольгой Голодец, своей предшественницей на этом посту, Татьяна Голикова категорически не согласна с повышением планки пенсионного возраста. И в этом плане она заслуживает реплики «браво!». Ибо отечественные «мудрецы-счетоводы» досчитались уже до того, что увеличение сроков выхода на пенсию граждан обоих полов позволит значительно пополнить государственную казну. В унисон с этим хором «спел» лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который и вовсе предложил пересмотреть наше отношение к возрастным рамкам. Так, продлить счастливую пору детства наших граждан до 30 лет. Молодостью назвать период с 30 до 60 лет, а зрелостью – с 60 до 90 лет. И только после этого, по мнению В.В. Жириновского, признать, что начинается старость. Но в отличие от прожектёров Татьяна Голикова привыкла оперировать цифрами, и по её выверенным подсчётам повышение планки пенсионного возраста не только не принесёт реальных материальных выгод государству, но, напротив, обернётся непредвиденными потерями.

Продолжив эту мысль, можно предположить, каковы будут потери. Не каждый пенсионер, достигнув на настоящий момент возраста 55 и 60 лет, соответственно, у женщин и мужчин, в силах продолжить работать. Причины, как на ладони: болезни, социальные проблемы, накопленная с годами усталость. Что касается женщин, то именно в этот период жизни у них происходит серьёзная гормональная перестройка в организме, вызванная менопаузой. А биологическое старение мужчин, как известно, опережает женское. Не случайно, хоть Владимир Вольфович и рисует светлые перспективы в отношении признания старости в 90 лет, средняя продолжительность жизни в России – 72 года. Таким образом, если возрастная планка выхода на пенсию будет повышена, страна наша станет государством работающих пенсионеров, а работодатели в большинстве своём и за приятным редким исключением, получат (да не обидятся на меня читающие) достаточно «отработанный человеческий материал». И вынуждены будут нести расходы по оплате больничных листов, здравниц для поддержания здоровья работников и т.д.

Пенсия – это не приговор, как у нас многие считают. Это время для постижения нового, укрепления здоровья и главное – заботы о себе любимом. Только вот ещё одна загвоздка: в общей массе своей пенсии в нашем отечестве не отвечают понятию «достоинство». Именно над этим надо серьёзно работать.

Татьяна Лимпиас Чавес, журналист

Фото: моя пенсия в. рф

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.