language-miniВ последние годы ярославцы слишком озабочены красотой речи известных персон. Им хочется, чтобы «полюбившиеся» герои говорили голосом не только с тихим, мягко окрашенным тембром, но и равномерно звучащими согласными и гласными. Об этой любопытной, с точки зрения логопедов, тенденции – в информации педагога-лингвиста Олеси Раджа.

Хочется заметить, что русский язык, скажем, для итальянцев, звучит довольно грубо. Конечно, не так как немецкий. Но худшая ситуация с европейскими языками только у польского, который изобилует шипящими. Да, так и получается, красавица пани шипит как змея.

В этой связи вспоминается прекрасный советский фильм «По семейным обстоятельствам» режиссёра Алексея Коренева, снятый в 1977 году. Маленькую девочку пришёл лечить логопед, не выговаривающий добрую половину букв (актёр Ролан Быков). В частности, ребёнка он называл «февочкой», а станцию метро «Кировская» (прежнее название до 1990 года) «Киевской». Это, конечно, сатира, но, случаются и такие казусы. Скажем, В.И. Ленин ужасно картавил, но данный дефект не помешал ему стать великим революционером и обладать великолепным ораторским талантом. А о Л.И. Брежневе вообще говорить не хочется: создавалось впечатление, что в последние годы жизни в его рте постоянно была «каша».

В Ярославле у моей подруги, логопеда по профессии, наблюдалась масса малолетних пациентов с различными дефектами речи, поддающимися и не поддающимися коррекции. Примечательный факт: её профессиональные уши не различали каких-то особых нюансов моей речи.

Фото: forums.kuban.ru

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.