Samarin-miniKamenetzki2-miniВоенные перевороты были, как принято сейчас называть, в тренде безвозвратно ушедшей эпохи, особенно, в Африке и Южной Америке. Наверное, специалисты в этой области до сих пор дискутируют о том, на пользу они государству или во вред. Скажем, при диктаторе генерале Аугусто Пиночете Чили получила в развитии новый экономический толчок. В принципе, когда у власти стоят военные, это не так уж и плохо, потому что в территориальной единице X устанавливается мир и порядок. Пример – генерал Первез Мушарраф, при режиме которого в такой проблемной стране как Пакистан было относительно спокойно. Словом, когда военные сменяют у власти гражданских, это – обычная история. Но, если военнослужащие инициируют переворот, чтобы вытеснить из властных структур своих же собратьев, то это, мягко говоря, странно. Во имя каких-таких идеалов они действуют в этом случае? Вот подобное и, чуть было, не произошло в Ярославской области, о чём сообщил информированный источник из Правительства региона.


На первый взгляд, у глав ветеранских организаций – участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке А.Ф. Каменецкого (Ярославская область) и его подчинённого генерала-афганца С.Н. Самарина (Ярославль) были добросердечные отношения. Стоит отметить, что за каждым из них стоят заслуженные, прошедшие бои, опытные кадры. Вот там-то, судя по всему, и назрел раскол. Не будем распространяться о том, кто что говорил. В каждом деле нужно оперировать только фактами.

В каком году началась эта «холодная» война, лично мне, неизвестно. Однако, по воле случая, пришлось прочувствовать на собственной шкуре «происки» вооружённой клики почтенного возраста. Особо остро встал вопрос в прошлом году во время производства второго проекта журнала «Прайм-Сфера», посвящённого героям-современникам прошедших войн и конфликтов XX-XXI столетия.

Во-первых, никто не захотел профинансировать этот выпуск издания. Тогда по договорённости с генералом Самариным мы решили получить областной грант и вплотную занялись подготовкой проектно-сметной документации. Но после двух месяцев утомительного оформления документов в дело вмешался военный писатель и издатель ветеранской газеты О.Н. Татарченков, который, подговорив руководителя городской организации ветеранов, перешёл нам дорогу с грантом. И, если бы Председатель фонда содействия развитию Ярославля В.Н. Голов не выделил бы энную сумму на благое дело, то ветераны лишились бы презентабельного журнала. А участник японской войны М.Н. Волков вообще умер, так и не дождавшись нового номера издания. Мне пришлось передать экземпляр журнала его дочери.

Далее ситуация привела к стремительной развязке. Генерал Самарин создал коалицию и решил сместить полковника Каменецкого с поста. Кстати, в это же время застрелился Татарченков. Но переворот не удался – вмешался бывший Губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов, который вызвал «на ковёр» новоявленного диктатора. С тех пор Самарин впал в немилость, его игнорирует сообщество.

Наверное, эта неудавшаяся попытка ветеранского переворота должна войти в историю краеведения Ярославской земли.

Олеся Раджа

Фото Елены Вахрушевой    

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.