svinia-miniПечально, но факт: приручая братьев наших меньших, в том числе – из дикой природы, человек с давних пор наловчился находить им боевое применение. Так, боевые кони, собаки, быки, слоны стали надёжной подмогой армиям разных государств, своего рода звериным войском в погонах. Известно, что практически любому животному и насекомому можно найти боевое применение.

Западная пресса писала о том, что на вооружении российских спецслужб состоят так называемые волкособы – помесь волка и собаки, которые легко поддаются дрессировке, в несколько раз сильнее и свирепее собак. По сообщению информационных агентств, в настоящее время в секретных лабораториях ЦРУ учёные-эксперты пристально изучают поведение муравьёв, обладающих высочайшей организованностью, а возможно, и зачатками интеллекта, позволяющего добиться страшных результатов, если направить его на разрушение. Однако есть в этой «звериной истории» удивительный пример, когда животное внесло настолько огромный вклад в победу, что ему был установлен мемориал.

Речь идёт о свинье по кличке Паркер Нептун из южного Иллинойса, которую купил у фермера армейский вербовщик Дон Лингл. Предприимчивый американец переименовал животное в Короля Нептуна и решил продать свинку с молотка на аукционе «по частям» на мясо в пользу военного фонда. Перед торгами Короля Нептуна обрядили в военное одеяло, чтобы выглядел объект патриотичнее. Известно, что на первом аукционе за все части свиной туши была выручена крупная сумма – более 11 тысяч долларов. Но покупатели отказались от своих приобретений и вернули целую и невредимую свинью хозяину. Чтобы ради поддержки армии, она могла быть… продана ещё раз.

Следующие торги превзошли ожидания: Король Нептун был продан за полмиллиона долларов, а затем вновь за такую же сумму. Свинья стала предметом торгов в разных городах Америки и «зарабатывала» огромные суммы, не становясь жертвой ножа мясника. К концу Второй мировой войны сумма сборов Короля Нептуна в пользу армии США составила более 19 миллионов долларов.

Воистину эта легендарная свинья стоила больше, нежели если бы была отлита в золоте. Владелец Короля Нептуна дал животному припеваючи скоротать остаток жизни на ферме в Иллинойсе. После смерти от пневмонии Короля Нептуна похоронили с почестями, в его честь был установлен мемориал.

Надпись на нём гласит: «Мемориал Королю Нептуну, жившему с 1942 по 1950, свинье – талисману ВВС, заработавшей для войск больше 19 миллионов долларов».

Татьяна Лимпиас Чавес, по материалам электронных СМИ и блогов

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.