zelen-miniУже давно известно миру, что не всё, выращенное на природе, являет собой первозданную красоту, чистоту, а также пользу для человека. Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) впервые исследовал свежую зелень (петрушку, укроп и кинзу) и вот что выяснил в процессе тестирования.

Итак, для теста были приобретены девять образцов на рынке и в сетевом магазине. Торговые точки выбирались стихийно: рынок – из-за доступности цен, активной посещаемости, магазин – из-за среднего ценового уровня, широкой представительности в торговой сети Москвы.

Всю купленную зелень отправили в лабораторию на проверку содержания нитратов. Основой для исследования стал технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором указано, что норма содержания нитратов в укропе, петрушке и кинзе должна быть «не более 2000 мг/кг» (максимально допустимый уровень, далее – ДУ).

Тест показал: шесть образцов из девяти признаны опасными – они не соответствовали нормам, установленным техническим регламентом. Зелень, реализуемая в супермаркете, несмотря на наличие этикеток с полной информацией о товаре, не обеспечила покупателю гарантию безопасности. Содержание нитратов в кинзе – 287% от ДУ, в петрушке – 244% от ДУ, в укропе – 166% от ДУ.

Однако говорить о том, что на рынке зелень безопаснее, не приходится. Так, из «азербайджанской» рыночной зелени безопасными признаны кинза и укроп, а петрушка опасна (содержание нитратов составило 146% от ДУ). Два рыночных образца зелени из трёх «отечественного производства» признаны опасными: кинза и укроп (соответственно, содержание нитратов в них составило 127% и 125% от ДУ).

Исследование финансировалось в рамках программы президентских грантов.

Фото: pilot-service.com.ua

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.