marais-miniС таким названием завтра, 30 июня, в отделе природы Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открывается уже третья выставка, на этот раз посвящённая одному из охраняемых болот Ярославской области Петрин Мох. В год экологии и особо охраняемых природных территорий это – совместный проект Ярославского музея-заповедника и факультета биологии и экологии ЯрГУ имени П.Г. Демидова «Заповедными тропами Ярославии».


У подавляющего большинства людей, никогда не видавших болот, одно лишь упоминание о них вызывает неприятные ощущения. Кому-то вспоминается цитата из повести Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей» «…если вам дороги жизнь и рассудок, не выходите ночью на торфяные болота…». Кто-то представляет грязь, трясину, удушающий запах гнили, змей, лягушек, полчища комаров и слепней и прочие ужасы...

Однако болота, являющиеся по меткому выражению одного из исследователей, «осколками тундры» являются регуляторами уровня грунтовых вод окрестных территорий из-за способности сохранять огромные запасы влаги. Сфагновые мхи плохо проводят тепло, поэтому под их слоем всегда на несколько градусов холоднее, чем в почвах лесов и лугов. Из-за этой особенности лишь на болотах встречаются северные, «тундровые» виды растений и насекомых, сохранившиеся со времен Валдайского оледенения. А открытые труднопроходимые пространства привлекают на гнездование редких птиц. Некоторые итоги изучения болота, запечатлённые в фотографиях, гербарных и энтомологических сборах представлены на выставке «Уцелевшие осколки тундры».

Во время открытия экспозиции можно будет пообщаться со специалистами, изучавшими болота, и узнать из «первых уст» о мнимых и реальных опасностях, подстерегающих неосторожных путников.

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.