mushrooms-miniЧего? Гриба, конечно, – так наставляла Гусеница Алису в Стране чудес. А ведь и правда, грибы – один из вкуснейших деликатесов в мире. Их обожает и журналист Олеся Раджа.

Трюфели, которые отрывают в земле свиньи и специально обученные собаки, стоят очень дорого. А вот другие грибочки может себе позволить и небогатый человек. Лучшими среди них признаны белые (боровики), грузди, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны и т.п. Главное – необходимо отличать годящиеся в пищу виды грибов от их ложных аналогов, и, кроме того, от ядовитых «сородичей». Думается, все знают о мухоморах и поганках, но только специалисты могут определить все опасные для жизни виды грибов. Например, непросто распознать: настоящие это опята или ложные.

Сморчки и строчки появляются, когда устанавливается тёплая погода. Перед жаркой эти грибы нужно обязательно хорошо промыть, замочить на час-два и отварить, потому что в них содержатся вредные для здоровья вещества. Хорошие грибы не требуют такой тщательной обработки. Например, вчера я купила лисички, чтобы пожарить их с картофелем.

Лучшее блюдо это – грибы, жареные в сметане или с картофелем и репчатым луком как второе, а также солёные (скажем, маслята), которые подаются в качестве закуски на праздничный стол. Некоторые гурманы предпочитают маринованные грибы, но лично мне они не очень нравятся. Неплох грибной суп, даже из засушенных видов. В былые времена я частенько захаживала в ярославский ресторан «Золотой медведь», где подавали в глиняных горшочках чудесное мясо с грибами и картофелем. 

Грибы вдохновляют кинематографистов, мультипликаторов, художников и, естественно, кондитеров на создание шедевров. Просто великолепны торты, украшенные сладкими грибами – со шляпками-печенюшками, ножками-безе и кремовыми листочками!

Фото: ru.gde-fon.com

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.