Skokovo-miniКак сообщили на сайте Правительства Ярославской области, губернатор Дмитрий Миронов рассматривает предложение руководства Москвы о размещении на полигоне «Скоково» твёрдых бытовых отходов столицы. Якобы, на полигоне можно ежегодно размещать до 200 тысяч тонн московских отходов, за что Ярославская область получит 500 миллионов рублей. Однозначно, инвестиции и дополнительные средства Ярославскому региону нужны. Но какой ценой? Казалось бы, такой нонсенс, как строительство атомной станции вблизи от города с нефтехимической промышленностью и сложным экологическим фоном, что в своё время активно продвигал бывший губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, преодолён. Разум восторжествовал, вопреки тому, что деньги бывшему главе региона, видно, посулили тогда немалые. А, оказывается, нет. Об этом – в информации Олеси Раджа.


В начале 2000-х корреспонденты и авторы журнала «Прайм-Сфера» совместно с департаментом природоохранной деятельности и экологии Ярославской области активно занимались экологическим просвещением. Тогда экологический комитет Ярославля бил тревогу по поводу полигона «Скоково», который уже в то время был переполнен отходами, из-за чего его даже хотели закрыть. Частично решило проблему накапливаемых быстрыми темпами ТБО строительство в областном центре мусоросортировочной станции. И вот, спустя 10 лет, вновь встал вопрос об использовании старого полигона «Скоково», да ещё ввозе туда столичного мусора. Так, может, неспроста на главной ярославской свалке недавно возник пожар?

За прошедшее десятилетие в Ярославле появилась масса новых супермаркетов и гипермаркетов, продукция которых упакована. С ростом благосостояния и объёмов потребления не меньше, а в разы больше стали ярославцы выбрасывать бытовые отходы. Сейчас город буквально задыхается от них. Нередкая картина во дворах: до отказа набитые мусорные контейнеры и площадки, которые не успевают разгрузить – настолько быстро они заполняются.

В подвалах некоторых городских домов постройки 1960-х были оборудованы сараи под бытовые нужды. Постепенно жители захламили их, в результате чего подвалы становились обиталищем крыс и источали удушающий запах, отравляя воздух в расположенных на первых этажах квартирах. Эти подвальные свалки – аналогия в уменьшенном масштабе глобальной проблемы городских отходов производства и потребления. «Парниковый» эффект, нашествие грызунов и, соответственно, сопутствующих болезней, нечистоты…

Вот почему в цивилизованном мире уже не складируют отходы, а занимаются их переработкой. Поэтому, хотя это тоже – вопрос спорный, можно было бы на близлежащей к Московской области территории построить мусоросортировочный завод, чтобы разгрузить столицу от части мусора. Но никак не захламлять лишними отходами почти миллионный город – столицу Золотого кольца России, которому, благо, от своего мусора как-то бы очиститься.

Большим подспорьем в этом плане, как показывает жизнь, служит экологическое просвещение населения. Кстати, в бытность информированный источник из департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области не раз делился с корреспондентами журнала «Прайм-Сфера» о том, что в последние годы пропаганда экологических знаний и информирование населения об экологической ситуации в регионе проводится слабо. Многие специалисты и журналисты, занимающиеся экологической проблематикой на профессиональной основе, ушли, как говорится, в мир иной или отстранились от работы в этой сфере из-за финансирования её по остаточному принципу.

К природоохранной деятельности нельзя подходить с позиции «модно – не модно», потому что от неё зависит будущее последующих поколений. Вот почему в случае с московским мусором можно было бы предложить руководству столицы какой-то другой подходящий вариант. Взаимовыгодный для обеих сторон.

Фото: Skokovo.ru

 

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.