Природа, климат

milk-mini«Пейте, дети, молоко – будете здоровы», – гласила распространённая поговорка в не столь давние времена. Действительно, этот продукт обладает неоценимыми свойствами, главное из которых – поддержание молодости организма. Кроме этого, он насыщен белком, макроэлементами, в частности, кальцием, магнием, калием, микроэлементами, такими как железо, медь, цинк и другими полезными веществами. Неспроста даже египетская царевна Клеопатра принимала ванны из молока. Известно, что молоко является также слабым противоядием. А детям молоко необходимо для формирования костей и зубов. Хотя пожилым людям молочные продукты нужно употреблять с осторожностью, потому что они – нелегко усваиваемые продукты. В Ярославской области производится хорошее молоко, творог, сметана, кефир, но на всю страну прославились всё же вологодские молочные продукты. На северного соседа должны равняться и наши производители, потому что, увы, в технологии производства того же молока они допускают неприятные погрешности. Вчера молоко от фирмы «Пахма», купленное в супермаркете «Пятёрочка», попробовала Олеся Раджа.

Подробнее...

Marat-miniНа проспекте Машиностроителей в Заволжском районе Ярославля, рядом с автобусной остановкой «улица Саукова», расположен дом с входом-аркой во двор, похожий на парк. Здесь на специально оборудованной площадке играют дети, а взрослые отдыхают на лавочках. Но примерно неделю назад какой-то гражданин-«юморист» прибил на берёзах крупными гвоздями большую деревянную доску с надписью «улица Марата, 1», и, видимо,  заодно пригвоздил к другому дереву георгиевскую ленточку. Об этом странном инциденте корреспондент журнала «Прайм-Сфера» Олеся Раджа сообщила сначала в Отдел полиции «Центральный» Ярославля, а потом в Заволжское подразделение. Но прошло уже несколько дней, а от органов правопорядка никакой реакции не последовало. Всё – на своих местах.

Подробнее...

Vitamins-miniРаньше бытовало такое сравнение: при нехватке в организме, скажем, витамина С, нужно съесть вагон яблок или купить баночку с витаминами. Не стоит рассказывать о том, что происходит с человеком, животным, птицей, обделёнными теми или иными витаминами – концом может быть либо тяжёлое заболевание, либо даже смерть. Не говоря уже о внешнем облике больного, которого сразу же отличишь от здорового. Поэтому врачи и косметологи в один голос советуют пациентам периодически насыщаться необходимыми витаминами и микроэлементами, в особенности, в период болезни. Но, как многие могли убедиться на собственном опыте, витамины, подобно лекарствам, нужно принимать с осторожностью. Об этом – в информации корреспондента журнала «Прайм-Сфера» Олеси Раджа.

Подробнее...

Parrot-miniОлеся Раджа

Когда-то мне рассказали интересный факт. Не секрет, что моряки торгового флота любят провозить контрабандный товар, в том числе – животных и птиц, при этом изобретая совершенно удивительные способы доставки. Так, чтобы вывезти экзотичного попугая, скажем, из Африки, они делают ему усыпляющий укол, и под видом ананаса среди фруктов вывозят из страны. Забавно, ведь хвост птицы действительно очень похож на вегетативные листья – «хохолки» ананаса. Наверное, каждый ребёнок, да и многие взрослые, не прочь были бы завести дома щенка, котёнка или птичку. Сама я имела котёнка, потом двух собак, однако опыт общения с попугаями у меня не удался.

Подробнее...

krasota-miniПолюбоваться красотами подводного мира приглашает всех желающих Ярославский музей-заповедник. Завтра, 31 марта в отделе природы музея состоится открытие выставки «Красоты из морских глубин», которая будет экспонироваться вплоть до начала июня. Выставка повествует о морских обитателях – моллюсках, кораллах, иглокожих и других, а также об использовании раковин моллюсков в декоративно-прикладном и ювелирном искусстве. В этом партнерском проекте Ярославского музея-заповедника приняли участие Рыбинский и Переславский музеи-заповедники, научные музеи педагогического и Демидовского университетов, а также частные коллекционеры.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.