Природа, климат

arctika-miniНа планете происходят процессы потепления, и отрицать их негативное влияние на состояние ледового панциря полярных шапок Земли, зоны вечной мерзлоты и береговой линии Северного Ледовитого океана нельзя. Но судить о неизбежном исчезновении арктических льдов весьма опрометчиво. Подобные апокалипсические прогнозы призвано опровергнуть Международное Полярное десятилетие, которое проводится после 2010 года с использованием новейших исследовательских комплексов.

Подробнее...

Altai-miniОдним из выдающихся свершений в жизни известного художника, философа, ученого, путешественника и общественного деятеля Н.К. Рериха стала крупнейшая в XX столетии Центрально-Азиатская экспедиция, которая продолжалась с 1924 года по 1928 год. Ее путь пролегал через Индию, Китай, Монголию, Тибет, а часть маршрута прошла по России и Алтаю. Современные исследователи все чаще обращаются к изучению материалов этой экспедиции. Проведено несколько экспедиций по алтайской части маршрута Н.К. Рериха. В одной из них, организованной по инициативе ряда российских культурно-просветительских организаций, поставившей задачи пройти по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции, совершить восхождение на несколько горных вершин, связанных с именами Рерихов, уточнить их высоты и координаты, выполнить фото-фиксацию маршрута, установить на вершинах специальные памятные знаки с названиями, принял участие ярославский эколог Сергей Скородумов. Его впечатления были опубликованы в журнале «Прайм-Сфера».

Подробнее...

masha-miniВ Ярославле после зимней спячки проснулись три медведя: Умка и Топтышка – в зоопарке, а Маша – в историко-архитектурном музее-заповеднике. Словно в старинной английской сказке про трех медведей, которую в свое время перевел для российской детворы писатель Лев Толстой. Кстати, когда это произведение вышло в свет, его маленькую героиню-девочку, которую автор почему-то оставил без имени, в народе нарекли Машенькой. Совсем как ярославскую бурую медведицу.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.