iceberg-miniЧасть западного ледника Ларсен С – самого большого из шельфовых ледников Антарктиды – отделилась и образовала один из крупнейших за всю историю наблюдений айсбергов, передает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на учёных, месяцами следивших за растущей во льду трещиной.


Учёные нашли следы массового таяния ледников на поверхности Антарктиды.

«Образование айсберга произошло между понедельником, 10 июля, и средой, 12 июля, когда часть ледника Ларсен С площадью 5,8 тысячи квадратных километров, наконец, отделилась», – сообщили в Университете Суонси в Уэльсе.

Ранее исследователи предупреждали, что если айсберг отколется, то это приведёт к потере десятой части всего ледника.

Ледник Ларсена изначально состоял из трёх составляющих – Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. За последние полвека температура на Антарктическом полуострове выросла на 2,5 градуса по Цельсию. Изменение климата привело к тому, что в 1995 году Ларсен А площадью 4 тысячи квадратных километров был полностью разрушен. В начале 2000-х от Ларсена B откололся айсберг площадью более 3 тысяч километров. В декабре прошлого года НАСА получила снимки с самолётов, которые показали, что в Ларсене С возникла гигантская трещина длиной в 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной порядка 500 метров. В этом году она стремительно росла и к июлю увеличилась до 200 километров в длину. Масса льда здесь может достигать триллиона тонн.

Фото: MKRU

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.