bridgeBerlington-minibridgeBerlington2-miniТак зародились взаимоотношения двух городов-побратимов, по мнению генерального директора «InTC» Ирины Новиковой, вспомнившей сегодня на открытии фотовыставки «30 лет дружбы» романтичную историю о медовом месяце в Ярославле бывшего мэра Берлингтона Берни Сандерса. Городской выставочный зал имени Н.А. Нужина, где экспонируется эта выставка, посетила журналист Олеся Раджа и побеседовала с представителями городов-побратимов.

bridgeBerlington3-miniТомас М. Лири, министр-советник по вопросам прессы и культуры посольства США:

- Очень интересная выставка: прекрасно смотрятся виды Ярославля и Берлингтона. Многое почерпнул для себя из представленных фотоматериалов, поскольку, как выяснилось, я даже о Берлингтоне не знаю многих подробностей.

Ярославль – красивый город с великолепной историей, но сейчас у меня нет времени его осмотреть, поэтому скоро планирую сюда приехать как турист. Ярославцы – гостеприимные люди, это прочувствовали и мои коллеги из Берлингтона.

 

bridgeBerlington4-miniАдам Руф, член муниципалитета Берлингтона:

- Берлингтон – центр округа Читтенден американского штата Вермонт – основан в 1785 году. Население города – около 50 тысяч жителей. В Берлингтоне привлекают живописная набережная и озеро Шамплейн, отличные магазины. Это – особенное место для проживания людей. За городом возвышаются горы, куда устремляются лыжники и сноубордисты. На фотографиях всё это представлено. Отмечу, что берлингтонцы – умный народ с широким кругозором. Хотя, возможно, есть некоторое недопонимание того, что представляет собой Россия. В рассуждениях о россиянах бытуют стереотипы, которые во многом навязаны американским телевидением. Но выскажу не только своё мнение: у американцев и россиян – много общего, что их объединяет. Я заметил, что в Ярославле очень привлекательные девушки, как, впрочем, и в Берлингтоне.

bridgeBerlington5-miniИгорь Гаврилов, руководитель ярославского джазового центра:

- Боюсь, ничего нового не скажу. Тем не менее, любая выставка, а тем более такая, образно говоря, с двумя берегами (американцы сделали фотографии на нашей стороне, а ярославцы – в Берлингтоне), помогает лучше разглядеть не только их, но и самих себя. Я увидел несколько прочувствованных американцами образов России, которые так нам не удалось бы сфотографировать. Ярославлю повезло с дружественным Берлингтоном. Не только потому, что там проходит один из крупнейших джазовых фестивалей, а ещё и потому, что этот город находится в самом экологически чистом штате Вермонт. Кстати, на фото видна эта умиротворённость.

Вермонт – малюсенький штат с самой маленькой по населению административной столицей Монтпилиер и потрясающей историей. Это – американская Швейцария и, одновременно, там – крупнейшие в мире разработки залежей гранита, из которого производят разную продукцию, вплоть до авторучек. Под Берлингтоном, который по американским меркам является достаточно старым городом, создан наукоград, откуда пошло IBM. В Вермонте также развита медицина, оттуда – мороженое «Ben&Jerry`s». На выставке представлены фотоработы, запечатлевшие озеро Шамплейн, которое тянется от Канады и напоминает реку. С одной его стороны – штат Вермонт, с другой – штат Нью-Йорк. Рядом – штат Массачусетс, а на севере – канадский Квебек с Монреалем. Помню, в 1990-е мы летали через Канаду в Берлингтон, где производят фантастически вкусный кленовый сироп, напоминающий негустой мёд. 

На этой выставке представлены работы вермонтского фотографа Дэвида Сивера, творчество которого мне очень импонирует. Его отец Говард Сивер был одним из первых руководителей общества дружбы «с той стороны». Дэвид активно ездит по миру, то в Африку, то в Японию. Приехал на выставку в Ярославль и мой друг с 1991 года Ларри Стивен. В ярославский джазовый центр американцы передали три флага, среди которых – новый флаг Берлингтона: на нём графически изображённые горы, зелень, озеро Шамплейн.

bridgeBerlington6-miniДэвид Сивер, фотограф:

- Как профессионал, я оцениваю фотовыставку в Ярославле очень высоко. На ней представлено много отличных фотографий – и не только идёт речь о моих работах, но и других авторов. Каждый из которых имеет свой взгляд на Россию и Америку. Интересен подбор объектов-достопримечательностей, среди которых, конечно же, озеро Шамплейн – прекраснейший образец природного ландшафта Берлингтона.

 

Фото автора

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.