general-miniВ эпоху информатизации, когда место бумажного документооборота всё больше занимает электронный, появился и новый вид мошенничества. Скажем, когда преступники какими-то окольными путями получают цветные сканы паспортов, удостоверений, пропусков и т.д. С этим криминальным «ноу-хау» пришлось столкнуться корреспонденту журнала «Прайм-Сфера» Олесе Раджа.


Начнём с совершенно безобидного случая. Российское представительство известной всем компании «Coca-cola» проводило крупномасштабную акцию в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Одним из «пунктов» этого мероприятия была подготовка статей на «кокакольно»-спортивную тематику.

Подобное предложение от «Кока-колы» поступило и в журнал «Прайм-Сфера», в результате чего на сайте издания (Международного издательского дома «Сфера») появился ряд материалов. Далее последовало ангажирование журнала в освещении факелоносного пробега через Ярославль. А потом американская компания заинтересовала издание возможностью информационного участия одного из журналистов-победителей конкурса статей (Олесю Раджа) в Олимпийских играх. Для этого потребовалось выслать в российское представительство «Кока-колы» цветной скан журналистского удостоверения. Далее дело не сдвинулось, хотя российский филиал компании и пригласил журналистов «Прайм-Сферы» на рождественские праздники в Москву.

Но через некоторое время, листая различные интернетные сайты, я увидела на одном из них своё журналистское удостоверение. Лично я не давала разрешение «Кока-коле» размещать где-либо скан своего документа, переслав его только для внутреннего использования в компании. Но тогда я и не задумывалась о последствиях, какие могут ожидать меня в будущем. На эти мысли меня навёл другой инцидент.

Дело в том, что с появлением у издания сайта в 2013 году, на его электронную почту стала приходить разная корреспонденция, в том числе от довольно подозрительных личностей якобы иностранного гражданства. Поскольку эти электронные письма не содержали конкретного обращения (скажем, генеральному директору или главному редактору такой-то), а имели вид «на деревню – дедушке», то в журнале «Прайм-Сфера» не сочли необходимым отвечать на подобные экзерсисы.

Весной этого года на электронный адрес ИД «Сфера» пришло опять подобного вида послание, но очень грустного содержания. Дескать, американский генерал Рэймонд Одиерно находится в сложнейшей ситуации в Ираке, а Правительство США не хочет ему помочь. Каким-то не вполне легальным способом он получил крупную денежную сумму и предлагает инвестировать её в любую российскую экономически выгодную сферу. Более того, часть капитала он предложил безвозмездно отдать реципиенту. В качестве документа, удостоверяющего личность, генерал выслал цветной скан своего паспорта №31195859. (По понятным причинам через сайт ИД «Сфера» он тиражироваться не будет).

Прежде чем дать обоснованный отказ на его предложение, я занялась изучением интернетной информации о данном офицере высшего командного состава США. И оказалось, что настоящий генерал Рэймонд Одиерно спокойно и счастливо живёт со своей семьёй в Америке. Но существует такой неофициальный список иностранных «женихов» ВКС, в котором Одиерно числится, по-моему, под номером 16. Т.е. какие-то аферисты, используя отсканированные паспорта военных, рассылают их с разными неблаговидными целями в различные организации. Я видела некоторые письма и от других «генералов».

Потом я пошла «копать» ещё глубже и нашла письмо возмущённой журналистки из Би-би-си (возможно, Си-эн-эн), которая познакомилась подобным образом с каким-то иностранцем с целью создать семью. Через некоторое время «жених» стал вытягивать из неё разные денежные «вспоможения» для каких-то своих бедствующих родственников.

Словом, отправлять сканы документов в разные инстанции чревато. Можно делать их чёрно-белые копии на бумажных носителях и в таком виде передавать.

Фото: gk170.ru            

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.