Открытый мир

Олеся Раджа

Франция: планета моды Оливье ЛапидусаОднажды, осматривая достопримечательности Ярославля, мы с моим знакомым из Германии решили заглянуть в небольшой магазин. Ему приглянулось красивое китайское кожаное пальто, но денег на покупку не хватило, и я решила обратить внимание гостя на другую модель – скромнее и немного дешевле, добавив при этом, что произведена вещь не в Китае, а в Англии. На что мой гость неожиданно возразил: «Для меня важна не страна-производитель и фирма, а то, как сделана вещь, и нравится ли она мне». Как говорится, без комментариев я добавила нужную сумму для удачной, по мнению моего знакомого, покупки. Его своего рода жизненное кредо запомнилось мне навсегда. Хотя, конечно, в идеале должны совпадать и фирма, и качество, и приемлемая цена. А когда руководство ярославского салона красоты «Таис» предложило мне побывать на Неделе Высокой Моды в Москве, восприняла эту возможность с огромным интересом. В показах Недели участвовали многие знаменитые модельеры, но мое внимание привлек французский кутюрье Оливье Лапидус. На пресс-конференции, которую он дал в отеле «Метрополь», я задала ему вопрос о том, какие цвета модельер предпочитает использовать в своих коллекциях. На что Лапидус ответил, что не любит лишь зеленый цвет, добавив: «Если это – не цвет женских глаз». 2 июня 2013 года один из самых загадочных модельеров мира, кавалер ордена Почетного легиона за заслуги в области моды отметил 55-летие.

Подробнее...

Александр Томас, журналист
Германия, Нюрнберг
специально для журнала «Прайм-Сфера»

kassel-mini

Кассель отметил свое 1100-летие и 25-летие побратимских связей с Ярославлем.

Ярославль стал одним из первых советских городов, вступивших во Всемирную федерацию породненных городов. В 1988 году его партнером стал германский Кассель.

Подробнее...

tiruelskie-vlublennye-miniГалина Парсегова – в прошлом ярославский журналист живет сейчас в Москве, увлечена культурой, историей и традициями Испании, дебютировала со своей публицистикой на страницах журнала «Прайм-Сфера». В основу ее первой вышедшей в свет книги было положено путешествие по испанским городам русского писателя и критика 19 века Василия Боткина, автора знаменитого литературного произведения «Письма об Испании». Для того чтобы воссоздать реальную картину, как в свое время это сделал В.П. Боткин, Галина Парсегова проехала по испанскому маршруту писателя – от Витории до Гранады через Мадрид, Кордову, Севилью, Кадис и Малагу. В Севилье ей попалась на глаза старинная андалусская легенда о Педро Грешнике, которого народная молва причислила к одному из прообразов Дон Жуана. «Ниточка» привела ее к другим испанским легендам, героями которых были короли и святые, принцессы и рыцари, простые труженики и волшебники. За каждой легендой непременно вставал образ испанского города – со своей неповторимой судьбой. Эти впечатления легли в основу ее книги «Влюбленные из Теруэля» и другие легенды. Мое испанское путешествие». Вторая книга испанской тематики дает читателям возможность отправиться в вояж с востока на запад страны по городам Валенсия – Теруэль – Толедо – Мадрид – Сеговия – Авила. Как известно, путешествие по страницам увлекательной книги, созданной неравнодушным сердцем автора, подчас в состоянии заменить иные «туры», во время которых турист не успевает увидеть даже то, что лежит в буквальном смысле слова под ногами. Фрагмент из книги, который на правах первой публикации был предоставлен журналу «Прайм-Сфера», предлагаем читателям.

Подробнее...

ekvador-miniПрезентация Республики Эквадор в Ярославской области явилась одним из самых запоминающихся по своему колориту событий в сфере международных контактов волжского края. Официальная делегация во главе с чрезвычайным и полномочным Послом Республики Эквадор в РФ Патрисио Альберто Чавес Савала приняла участие во встрече с представителями деловых кругов Ярославского региона.

 

 

 

 

Подробнее...

Там вдалеке,
среди бесформенных утесов,
Слышно рычание пум,
И треск ломающегося льда.
И чистый серебряный перезвон
снежных колокольчиков,
И голоса ливня.
А ветер вздымает
похожие на змей,
Туго заплетенные косы
индейских принцесс.

akonkagua-miniЭти строки, принадлежавшие перу индейского поэта из народности кечуа, населяющей центральные Анды, передают колорит Южно-Американского континента, который с давних пор привлекает внимание путешественников, первопроходцев, туристов. Здесь, на Главной Кордильере, в Аргентине, расположен самый высокий в мире (6962 метра) потухший вулкан Аконкагуа, что переводе с языка кечуа означает «камень страха» («акон» – камень, «кагуа» – страх). Древние индейцы считали эту гору сторожевым камнем Анд. И первыми, кто ее покорил, по всей видимости, были именно они. Хотя до вершины им дойти не удавалось, о чем свидетельствует тот факт, что более десяти лет назад лишь на высоте 5000 метров альпинисты нашли мумию индейского мальчика, прекрасно сохранившуюся со времен расцвета империи инков. В 1883 году немецкий альпинист Рауль Гусвельд попытался покорить каменный страж Анд, но также безуспешно. И только 14 января 1897 года первая нога человека ступила на вершину Аконкагуа – это удалось сделать экспедиции под руководством англичанина Эдварда Фицджеральда.

С тех пор число альпинистов или, как их называют в Южной Америке, андинистов, желающих бросить вызов горе, росло, сделав Аконкагуа одним из самых популярных горных маршрутов мира. Гора входит в международную программу «Семь вершин» – высшие точки всех континентов. Братство андинистов планеты пополнили и ярославские альпинисты, которые поднялись на вершину Аконкагуа, посвятив свое восхождение 1000-летию древнего города на Волге. Флаг Ярославля развевался на вершине, в самом сердце Анд, символизируя победу наших земляков, которые первыми в регионе покорили «7-тысячник» на другом полушарии планеты.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.