Открытый мир

Там вдалеке,
среди бесформенных утесов,
Слышно рычание пум,
И треск ломающегося льда.
И чистый серебряный перезвон
снежных колокольчиков,
И голоса ливня.
А ветер вздымает
похожие на змей,
Туго заплетенные косы
индейских принцесс.

akonkagua-miniЭти строки, принадлежавшие перу индейского поэта из народности кечуа, населяющей центральные Анды, передают колорит Южно-Американского континента, который с давних пор привлекает внимание путешественников, первопроходцев, туристов. Здесь, на Главной Кордильере, в Аргентине, расположен самый высокий в мире (6962 метра) потухший вулкан Аконкагуа, что переводе с языка кечуа означает «камень страха» («акон» – камень, «кагуа» – страх). Древние индейцы считали эту гору сторожевым камнем Анд. И первыми, кто ее покорил, по всей видимости, были именно они. Хотя до вершины им дойти не удавалось, о чем свидетельствует тот факт, что более десяти лет назад лишь на высоте 5000 метров альпинисты нашли мумию индейского мальчика, прекрасно сохранившуюся со времен расцвета империи инков. В 1883 году немецкий альпинист Рауль Гусвельд попытался покорить каменный страж Анд, но также безуспешно. И только 14 января 1897 года первая нога человека ступила на вершину Аконкагуа – это удалось сделать экспедиции под руководством англичанина Эдварда Фицджеральда.

С тех пор число альпинистов или, как их называют в Южной Америке, андинистов, желающих бросить вызов горе, росло, сделав Аконкагуа одним из самых популярных горных маршрутов мира. Гора входит в международную программу «Семь вершин» – высшие точки всех континентов. Братство андинистов планеты пополнили и ярославские альпинисты, которые поднялись на вершину Аконкагуа, посвятив свое восхождение 1000-летию древнего города на Волге. Флаг Ярославля развевался на вершине, в самом сердце Анд, символизируя победу наших земляков, которые первыми в регионе покорили «7-тысячник» на другом полушарии планеты.

Подробнее...

coimbra3-miniПела дива 1950-х Лолита Торрес о чудесном студенческом городе в Португалии, с которым Ярославль связывают добрые побратимские узы. Инициатором побратимства двух городов Ярославля и Коимбры, которому в 2014 году исполнится 30 лет, выступил в то время Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами во главе с Валентиной Владимировной Терешковой, которая была заинтересована в том, чтобы у ее родного Ярославля складывались добрые взаимоотношения с европейскими партнерами.

12 марта 1985 года в газете «Известия» об этой инициативе тепло отозвался мэр Коимбры Фернанду Мендеш Силва: «Конечно, Коимбра по своим размерам не может идти ни в какое сравнение с крупными европейскими столицами. Но ведь значение города определяется не количеством жителей. Главный эталон, по-моему, – это ответственность горожан и муниципальных властей за будущее, их забота не только о своем благополучии, но и о процветании всей нашей планеты. И не только правительства, но и муниципалитеты могут внести большой вклад в дело развития международного сотрудничества. Я очень рад, что исполком Ярославского городского Совета народных депутатов так быстро откликнулся на наше предложение. Это, по-моему, свидетельствует о правильности предпринятого нами шага, а также о том, что в вашей стране люди также думают о будущем, хотят сотрудничать с другими народами, способствовать развитию межгосударственных отношений, улучшению международного климата». 

Вот что рассказал журналу «Прайм-Сфера» Владимир Андреевич Ковалев, в 1980-1985 годы председатель Ярославского горисполкома, который стоял у истоков зарождения побратимства Ярославля и Коимбры. 

Подробнее...

Галина Парсегова
Израиль – Москва
специально для журнала «Прайм-Сфера»

Izrael-4-miniДумаю, многие россияне, неважно, какой они национальности, мечтают посетить «Землю обетованную» – Израиль. И я – не исключение. Тем более, с недавнего времени визы туда больше не нужны, а друзья зовут и зовут уже не первый год… Решено: лечу! Билеты были взяты на самолет с пересадкой в Киеве, т.к. местная авиакомпания выкупает часть рейсов на Израиль. Так оказалось дешевле. Четыре часа ожидания в Киевском аэропорту «Борисполь» не показались утомительными. Воистину испытанием для моих нервов стало совсем другое: перед посадкой я узнала, что мой багаж... отсутствует, и мне придется лететь в Тель-Авив налегке. Мне популярно объяснили, что решением этой проблемы нужно заниматься почему-то не на Украине, а в Израиле. Так вот и началось мое знакомство с новой для меня страной – с оформления претензии. Конечно же, мой «пропавший» чемодан вернулся, только через десять дней, 31 декабря – ну, чем не новогодний подарок! Как мне сообщили в Израиле, наши «братья-украинцы» по ошибке отправили багаж в Грузию. История – прямо-таки аналог сюжету фильма «Мимино», в котором Тель-Авив перепутали с Телави. И потому чтобы «закрыть» эту неприятную тему, израильская авиакомпания «Эл Ал» выплатила мне по возвращению в Москву денежную компенсацию за причиненные украинской стороной неудобства в 600 шекелей. 

Подробнее...

Татьяна ЛИМПИАС ЧАВЕС
Россия – Боливия

bolivia1-mini
   Думается, сейчас, когда у россиян неизмеримо вырос интерес к Новому Свету, впечатления журналиста, сумевшего окунуться два десятилетия назад в жизнь одной из самобытных стран в «глубинке» латиноамериканского континента, представляют определенный интерес для читателей. А тогда мое окружение с удивлением восприняло попытку автора этих строк в полной мере изведать экзотику страны, в которой, по мнению досужих языков, «умному человеку и делать-то нечего». Так или иначе эта попытка состоялась, и я не на минуту не пожалела о том, что кардинально поменяла свою жизнь. В этих заметках – откровения души, впечатления и выводы, которые помогли по возвращению в отчий край начать (а, может, продолжить?) все сначала.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.