Открытый мир

Penson-miniВ конце апреля в Ярославле побывал известный французский поэт Жан-Клод Пенсон, который принял участие в работе жюри конкурса «La Poésie est la voix de l’Amitié» («Поэзия – голос дружбы»). Конкурс проводился при поддержке мэрии Ярославля и в сотрудничестве с «Альянс Франсез Рыбинск». По его окончании состоялась творческая встреча с поэтом в рамках ежегодной программы «Les Printemps des poètes» («Вёсны поэтов»). На этом мероприятии побывала журналист Олеся Раджа (фото автора).

Подробнее...

Chinaopera2-mini1 мая, в праздник Светлой Пасхи, состоялась долгожданная встреча ярославской публики с музыкальным искусством «высшей пробы», которое каждый раз являет собой Международный фестиваль маэстро Юрия Башмета. А вчера, 2 мая, на втором концерте фестиваля «Пекинская опера и Европейский романтизм», ценители прекрасного были поражены  уникальным сочетанием фрагментов старинных пекинских опер и европейской музыки разных эпох – от барокко до романтизма и постмодернизма. Не забыли устроители фестиваля и ярославскую глубинку: 2 мая состоялись также концерты в Некрасовском краеведческом музее, детских школах искусств Гаврилов-Яма и посёлка Борисоглебский, Доме культуры посёлка Борок.

Подробнее...

otkritie-miniВчера, 1 мая, долгожданный VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета прибыл в Ярославль. По традиции его первый концерт предварила дневная пресс-конференция, данная маэстро Башметом, в которой также приняли участие заместитель Председателя Правительства ЯО Александр Нечаев, директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева и генеральный директор ООО «Агентство РКА» Дмитрий Гринченко. На конференции побывала корреспондент журнала «Прайм-Сфера» Олеся Раджа, которая узнала от народного артиста России Юрия Башмета о том, что в организации фестиваля в Ярославле заложен немалый позитив, поскольку если бы он проводился, скажем, в Нью-Йорке, доступ на концерты получили бы далеко не все желающие. Юрий Абрамович дал ёмкую оценку предстоящему празднику Музыки, который представляет собой открытие творческих поисков, собранных буквально по крупицам. Естественно, фестиваль создан не на пустом месте, поскольку в Ярославле есть прекрасная основа для его проведения – филармония, хоровая капелла, симфонический оркестр, свои дирижёры. И этот круг нужно расширять. Многое из того, что будет исполняться на фестивале, Юрий Абрамович сыграет впервые, импровизируя, как это уже произошло однажды в его творческом дуэте с Игорем Бутманом. Идея Башмета – гармонизировать все жанры – воплощена им в авторской версии оперы «Кармен». Это – эксперимент, синтез жанров, объединяющий актёрское мастерство, оперу, балет. Символично, что увидят это действо ярославцы 9 мая, на заключительном концерте фестиваля, поскольку радость Победы – в том, что сохраняется вечное чувство любовь. Среди участников фестиваля появляются музыканты, которых ярославская публика не знает в лицо, такие, скажем, как шейх Салем аль-Газули из Египта, уникальный французский арфист Ксавье де Местр. Вспомнил маэстро и о том, как впервые посетил Ярославль китайский композитор Тань Дунь, который написал музыку к Пекинской Олимпиаде. Рассказал о Евгении Кисине, который уже в 12 лет играл великого Шопена так, что все зрители плакали. Привлёк внимание участников конференции к камерному оркестру «Виртуозы Италии». И в заключении подчеркнул международное значение фестиваля. Музыка не сдаётся. Людей разных стран объединяет культура.

Подробнее...

kluchsol-mini2 мая

Некрасовский краеведческий музей, п. Некрасовский, начало 16:00

Детская школа искусств, г. Гаврилов-Ям, начало 16:00

Детская школа искусств, п. Борисоглебский, начало 17:00

Дом Культуры, п. Борок, начало 18:00

Подробнее...

konferensiaBashmet-miniСегодня в Департаменте культуры Ярославской области состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему VIII Международному музыкальному фестивалю Юрия Башмета, до открытия которого осталось чуть более недели. В ней приняли участие директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко, директор Департамента культуры Марина Васильева, директор Ярославской государственной филармонии Лариса Гаврилова и заместитель директора филармонии по концертной деятельности и работе со зрителями Григорий Быков. На пресс-конференции побывала корреспондент журнала «Прайм-Сфера» Олеся Раджа.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.