polumetall-miniИсследователи МФТИ и ИТПЭ РАН вместе с коллегой из Японии теоретически обосновали существование нового класса материалов. Описанные в статье для журнала «Physical Review Letters» системы предложено назвать спин-долинными полуметаллами (англ. spin-valley half-metals), и они могут найти применение во вживляемой электронике вкупе с устройствами на основе графена, нанотрубок и других перспективных материалов.


Предложенный микроскопический механизм существенно отличается от ранее известной и основанной на сильном межэлектронном взаимодействии модели полуметаллов. Это позволяет надеяться на получение по-настоящему «неметаллических» полуметаллов без атомов переходных металлов вроде никеля, марганца или лантана. Такие полуметаллы пригодились бы во вживляемых устройствах и системах на основе перспективных углеродных материалов. Сами исследователи используют термин «спин-долинная электроника» в качестве одной из возможных альтернатив традиционной электронике.

За прошедшее время с момента появления первых радиоламп электроника подошла к пределу своих возможностей. Увеличивать дальше число транзисторов на чипах или повышать тактовую частоту микропроцессоров затруднительно, и сегодня учёные рассматривают иные подходы – вроде спинтроники, опирающейся на наличие у электрона спина. Спинтроника уже используется на практике: например, эффект гигантского магнитосопротивления позволил ещё на рубеже XXI столетия резко повысить ёмкость жёстких дисков за счёт применения более чувствительных датчиков магнитного поля для считывания информации.

Над созданием новых спинтронных устройств активно работают учёные всего мира. Один из перспективных типов материалов для спинтроники – так называемые полуметаллы (в англоязычной литературе half-metals), предсказанные физиками при помощи компьютерного моделирования, а потом обнаруженные экспериментальным путём. В отличие от металла, полуметалл проводит ток только электронами с заданным спином: например, со спином вверх, а электроны со спином вниз имеют слишком большую энергию, и в переносе заряда принять участия не могут. Благодаря этому электрический ток через полуметалл автоматически переносит спин, то есть является ещё и спиновым током.

polumetall-mini2Рисунок 1. Спин, собственный момент импульса элементарных частиц, у электрона всегда равен ½ (половине постоянной Планка) и может быть направлен вверх или вниз.

В спин-долинной электронике предлагается контролировать не только переносимый током спин, но и так называемый долинный индекс. Термин «долина» взят из физики полупроводников. В твёрдых телах энергия возбуждения электронных состояний математически выражается как функция E (k, n). Здесь k обозначает импульс электрона, а n – индекс зоны, то есть дискретную квантовую характеристику состояния электрона. Такая функция может быть весьма причудливой на вид, и если она имеет несколько минимумов со сравнимыми значениями энергии возбуждения, то это говорит о наличии долин. Приближённо можно считать, что электроны, состояние которых соответствует одной из долин, не взаимодействуют с электронами, которые находятся в другой долине. Такой электронный коллектив может переносить не только спин и заряд, но и новую величину – долинный индекс.

Он может быть использован для передачи информации с помощью «долинных» токов, по аналогии со спиновыми токами. Работы в этом направлении уже ведутся рядом исследовательских групп, так что речь в данном материале идёт не просто о теоретической абстракции. Новизна заключается не в идее использовать долинный индекс, а в обосновании нового класса материалов, на основе которых возможно создать спин-долинную электронику.

Что нового?

Уже имеющиеся в распоряжении физиков полуметаллы содержат в своём составе атомы переходных металлов – никеля, марганца или лантана. Авторский коллектив, объединяющий учёных России и Японии, предложил теоретический сценарий возникновения полуметалличности, не требующий атомов переходных металлов. Такое свойство может быть весьма удачным для ряда приложений, вроде вживляемых устройств.

Получать «неметаллические полуметаллы» физики предлагают из особого класса токонепроводящих материалов, так называемых диэлектриков с волной зарядовой или спиновой плотности. Волнами зарядовой/спиновой плотности называют периодически расположенные в материале микроскопические участки с ненулевым средним зарядом/спином. Физики-теоретики описывают подобные системы как квантовый конденсат электрон-дырочных пар. Для получения такой пары нужны две долины, одна даст электроны, другая – дырки. Именно наличие двух долин в исходной системе открывает возможность создания спин-долинного полуметалла.

polumetall-mini3Рисунок 2. На нём изображены зависимости энергии электронов и дырок от их импульса и спина. (Четыре чёрные кривые соответствуют двум проекциям спина электрона и двум проекциям спина дырки.) Жирная кривая соответствует электронным состояниям, способным поддерживать электрический ток (образующим поверхность Ферми). В зависимости от того, каковы взаимные направления спинов дырок (красные стрелки) и спинов электронов (синие стрелки) на поверхности Ферми, можно получить обычный полуметалл (с) или спин-долинный (d).

«Дыркой» в полупроводниках называют квазичастицу, проявляющую себя как положительный заряд.

Для того, чтобы материал с волной плотности стал полуметаллом, его необходимо подвергнуть специальной обработке, легировать. Легирование, или как говорят, допирование – это добавление электронов или дырок в исходный изолятор.

Как поясняет один из авторов работы, сотрудник кафедры электродинамики сложных систем и нанофотоники МФТИ Александр Рожков, в основе допирования может лежать как воздействие на систему внешним электрическим полем, так и химические модификации поверхности или объёма: «Для конкретной системы можно подбирать легирующие атомы – азота, фосфора или иных элементов так, чтобы они замещали атомы чистой системы, отдавая или принимая электроны проводимости, меняя свойства исходного материала».

Вопрос о допировании материалов с волнами плотности обсуждался давно: в новой публикации упоминаются и статьи, выпущенные ещё в 1970-е. В подобных системах обнаружены разнообразные фазы, в том числе – пространственно неоднородные (так называемое фазовое расслоение, а также состояния с доменными стенками, часто называемыми «страйпами»). И вот новая неожиданность – предсказание двух новых фаз, обычного и спин-долинного полуметалла.

Один из соавторов работы, старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной электродинамики РАН Артём Сбойчаков, прокомментировал исследование следующим образом: «В каком-то смысле, наше открытие оказалось сюрпризом даже для нас самих. Физическая модель, в которой мы обнаружили наличие полуметаллической спин-долинной фазы, известна уже несколько десятилетий и является по сути классической. Это в сущности подтверждает знаменитый ленинский тезис о неисчерпаемости электрона наравне с атомом. Теперь дело – за экспериментаторами. Веществ, которые хорошо описываются рассмотренной нами моделью, известно достаточно много. Поэтому я убеждён, что предсказанная нами фаза будет в конце концов обнаружена, либо в уже существующих соединениях, либо в материалах, которые будут синтезированы в будущем».

Сам факт публикации в одном из самых цитируемых физических журналов «Physical Review Letters» уже указывает на признание важности идеи физиков МФТИ, Института теоретической и прикладной электродинамики РАН, а также японского Института физико-химических исследований RIKEN.

И кроме того, один из соавторов работы, главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной электродинамики РАН Климент Кугель, замечает: «На недавней конференции в Москве я обсуждал эту идею с Санг-Вук Чеонгом (Sang-Wook Cheong), директором центра перспективных материалов Ратгерского университета (Rutgers University) США. Он известный физик-экспериментатор с совершенно рекордным индексом цитируемости; достаточно сказать, что у него имеется примерно сотня статей, на каждую из которых не менее сотни ссылок. Ему понравилась наша работа, и он сказал, что одно из его любимых увлечений – взять какое-нибудь предложение теоретиков и найти конкретный материал, где оно реализуется. Почти всегда ему это удавалось. Будем надеяться, что и нам в данном случае повезёт».

Татьяна Небольсина, пресс-служба МФТИ

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.