Suzdal-miniСеверо-восточная Русь в X-XI веках была оживлённым торговым и культурным центром, о чём свидетельствуют артефакты из Византии, арабского Востока и Поволжья, раскопанные на территории Суздальского Ополья.

«Во время недавно завершившихся раскопок могильника Шекшово мы обнаружили погребение «космополитичной модницы», которую похоронили с примерно 140 предметами: византийскими и арабскими монетами, украшениями финских и славянских ювелиров. В процессе анализа древностей наши археологи вычленили международные связи обитателей Суздальской земли, а также ещё раз доказали, что тогдашняя Русь была включена в интенсивный культурный и торговый обмен», – сообщил руководитель группы учёных, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Ополье – обширное плато с невысокими холмами на большей части территории современных Суздальского и Юрьев-Польского административных районов, небольшой части прилегающих Кольчугинского и Собинского районов Владимирской области, а также Гаврилово-Посадского района Ивановской области. В Средние века оно было «ядром» Владимиро-Суздальской Руси.

В середине XIX века граф Алексей Уваров предпринял грандиозные археологические раскопки на территории Суздальского княжества. Однако материалы его исследований, проводившихся в соответствии с методиками того времени, сегодня не могут служить полноценным источником для изучения истории Суздальской земли: полевые дневники раскопок Уварова слишком лаконичны, чертежи и рисунки погребений им не производились, а огромная коллекция артефактов не систематизирована.

С 2011 года учёные Института археологии РАН ведут поисковые работы в крупном могильнике Шекшово, одном из немногих, где удалось найти погребения, не затронутые в ходе раскопок графа Уварова. К 1852 году могильник насчитывал 244 кургана, к слову, рядом находилось крупное поселение X-XII веков. Сегодня это – пахотное поле без каких-либо следов курганных насыпей.

«Поэтому нам приходится совершенствовать геофизические методы, которые позволяют находить «невидимые» некрополи», – продолжил академик РАН, доктор исторических наук Макаров.

Основания курганов учёные находят с помощью электротомографической съёмки, и даже если погребения полностью уничтожены, рядом с ними удаётся обнаружить интересные находки. Так, в минувшем году в Шекшово были найдены глиняные ритуальная лапа бобра и кольцо.

Летом этого года таким же способом учёные раскопали основания 5 курганов, 2 из которых оказались в зоне раскопок общей площадью около 600 квадратных метров. Всего в этой местности было найдено 4 погребения: одно – в уничтоженном кургане, а 3 – без курганной насыпи.

Самые значимые находки, как выше подчеркнул директор Института археологии РАН, были сделаны в бескурганном погребении №6, в котором была захоронена женщина 20-29 лет. Помимо 140 средневековых предметов в её могиле находились также и остатки одежды.
Установлено, что её головной убор состоял из проволочных височных колец, кроме него были обнаружены ожерелье из стекла (бусы, бисер) с тремя подвесками из монет, подковообразная фибула, два браслета, серебряный, бронзовый и стеклянный перстни, массивная треугольная подвеска с висюльками. В области колен были помещены две подвески в виде арок с волютами, у стоп – похожие на детали обуви прямоугольные пластинчатые драгоценности с украшениями.

Из трёх нумизматических единиц ожерелья два боковых – восточные (серебряные брактеаты, монеты с чеканкой на одной стороне – подражание саманидским дирхемам Насра II бен Ахмада, получившие распространение во II-ой половине X века) и одно центральное – византийское. Это – серебряный милиарисий императора Константина VII Багрянородного и его сына-соправителя Романа II. Именно Константин принимал княгиню Ольгу в Константинополе, был автором трактата «Об управлении империей», одного из малочисленных источников информации о Руси X века.

«Византийские серебряные монеты – редкая находка на российской земле. Ранее в Суздальском Ополье были обнаружены только 4 милиарисия: 2 раскопал в XIX веке граф Уваров, другую пару из Шекшова и Тарбаева за прошедшее 10-летие – наши учёные-современники. Новая находка – ещё одно свидетельство обширных международных контактов и высокого благосостояния обитателей «большого поселения» в Шекшове», – проинформировал Николай Макаров.

Ещё один любопытный факт, установленный в ходе раскопок в Шекшове: учёные убедились, что в конце X – начале XI веков на северо-востоке Руси существовала известная со времён античности, но непопулярная на Руси традиция «давать» погребённому деньги «на проезд».

Недавно археологи нашли «денежку на проезд» в погребении №5, где был похоронен мужчина 20-25 лет. В его могиле они обнаружили нож и половинку арабского дирхема конца X века.

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.