Наука

chastisigrafen-miniУчёные МФТИ и университета японского региона Тохоку смогли объяснить парадоксальное явление взаимного уничтожения частиц и античастиц в графене, которое известно специалистам как Оже-рекомбинация. Долгое время оно считалось запрещённым фундаментальными физическими законами сохранения импульса и энергии, но упорно наблюдалось в экспериментах. Теоретическое обоснование этого процесса представляло до недавнего времени одну из сложнейших загадок физики твёрдого тела. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review B.

Подробнее...

kvantzaschita-miniВпервые в России проведены успешные испытания системы квантовой и криптографической защиты информации на высокоскоростной линии связи, пригодной для использования в крупных дата-центрах. Тесты провели специалисты компании-производителя криптооборудования «С-Терра СиЭсПи» и Российского квантового центра по заказу «Газпромбанка». Увидеть установку можно будет на стенде PwC Россия на Петербургском международном экономическом форуме 24-26 мая.

Подробнее...

asteroidNica-miniАстрономы из обсерватории Лазурного берега в Ницце (Франция) обнаружили недалеко от Юпитера космического «мигранта» – открытый в январе 2015 года астероид BZ509, прилетевший в Солнечную систему из межзвёздной среды. Об этом напечатано в журнале MNRAS.

Подробнее...

grafit-miniФизики МФТИ детально описали процесс переключения электрической поляризации оксида гафния, на основе которого многие исследователи предлагают делать запоминающие ячейки для компьютерных устройств нового поколения. На страницах журнала ACS Applied Materials and Interfaces учёные представили данные о поведении этого перспективного материала на микроскопическом уровне. (Фото: ведущий автор исследования, старший научный сотрудник лаборатории нейровычислительных систем МФТИ, к.ф.-м.н. Анастасия Чуприк и команда молодых учёных, участвовавших в работе (слева направо – Роман Киртаев, Сергей Зарубин, Максим Спиридонов, к.ф.-м.н. Анна Черникова). Автор Евгений Пелевин, пресс-служба МФТИ).

Подробнее...

aziaolimpiada-miniС 5 по 13 мая в Ханое (Вьетнам) прошла Азиатская олимпиада школьников по физике. В ней приняли участие 188 школьников, представляющих 25 стран и территорий.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.