Наука

lineikanano-miniИсследовательская группа МФТИ разработала метод для определения диаметра и длины нанотрубок и нановолокон, взвешенных в воде. Учёные пропустили ультразвук через «раствор» с одинаково направленными нанотрубками и через такой же «раствор», но с хаотично ориентированными нанотрубками. По затуханию ультразвука в этих двух состояниях нанотрубок оказалось возможным определить их диаметр и длину с достаточной точностью, без разбавления или высушивания образца. В статье, опубликованной в Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, приводится подробное описание нового метода.

Подробнее...

bisnes-akselerator-miniЛучший проект получит предложение о финансировании от Фонда посевных инвестиций МФТИ на сумму до 3 млн. рублей.

Подробнее...

VeneraPaleolit-miniСтатуэтка «палеолитической Венеры», вырезанная из бивня мамонта во времена ледникового периода, найдена учёными Института археологии РАН при раскопках стоянки «Хотылево-2» в Брянской области. Статуэток такой сохранности в мире всего несколько десятков, поэтому эта находка – важное событие для исследователей, заявил руководитель экспедиции Константин Гаврилов, заместитель заведующего Отделом археологии каменного века ИА РАН, кандидат исторических наук.

Подробнее...

polumetalliVeilya-miniУчёные МФТИ исследовали поведение вейлевских частиц захваченных на поверхность полуметаллов Вейля. Соответствующая статья была опубликована в Physical Review В в престижном разделе Rapid Communications. (Фото: электронный спектр в объёме вейлевского полуметалла описывается совокупностью чётного числа конусов («долин»), центрированных в особых точках импульсного пространства (в таких конических точках скрыта нетривиальная топология, их называют также «дьявольскими»).

Подробнее...

zdanieMFTI-mini5 апреля британское агентство Times Higher Education (THE) впервые представило рейтинг университетов мира «Golden Age», образованных с 1945 года по 1966 год. Московский Физтех занял 46 место в мировом списке, состоящем из 200 университетов. THE называет период 1945-1966-х «золотым веком» в мировом высшем образовании. В это двадцатилетие мир увидел необыкновенное расширение системы высшего образования и значительное увеличение инвестиций в научные исследования университетов. И в США, и в Великобритании эта эпоха была знаковой для развития высшего образования.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.