Наука

Russiakvantctntre-miniУчёные Российского квантового центра, МГУ и их коллеги из Германии и Британии впервые теоретически сформулировали, как будут вести себя так называемые моттовские диэлектрики под действием сверхкоротких и очень мощных лазерных импульсов. Результаты расчётов показали: в данном случае диэлектрик будет превращаться в проводник, что в перспективе можно будет использовать для электроники. Исследование опубликовано в журнале Nature Photonics (https://www.nature.com/articles/s41566-018-0129-0).

Подробнее...

Marszima-miniГруппа учёных МФТИ совместно с немецкими и японскими коллегами численно смоделировала распределение водяного пара и льда в атмосфере Марса в течение года. При расчётах исследователи предположили, что помимо относительно крупных частиц атмосферной пыли, на которых происходит конденсация пара, необходимо включить в рассмотрение более мелкие, незаметные для приборов частицы. Это позволило получить более точную картину, которая лучше согласуется с результатами прямых измерений с орбитальных зондов. Статья опубликована в Journal of Geophysical Research: Planets. (Иллюстрация «Погода на Марсе». Дизайнер Lion on_helium, пресс-служба МФТИ).

Подробнее...

drobovik-miniИсследователи из МФТИ и ряда институтов США и Китая сумели расшифровать структуру одного из важнейших белков нервной системы в комплексе с несколькими лекарственными молекулами. Эта работа открывает возможности для разработки новых лекарств с контролируемым действием и сниженными побочными эффектами. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Подробнее...

Suzdal-miniСеверо-восточная Русь в X-XI веках была оживлённым торговым и культурным центром, о чём свидетельствуют артефакты из Византии, арабского Востока и Поволжья, раскопанные на территории Суздальского Ополья.

Подробнее...

polumetall-miniИсследователи МФТИ и ИТПЭ РАН вместе с коллегой из Японии теоретически обосновали существование нового класса материалов. Описанные в статье для журнала «Physical Review Letters» системы предложено назвать спин-долинными полуметаллами (англ. spin-valley half-metals), и они могут найти применение во вживляемой электронике вкупе с устройствами на основе графена, нанотрубок и других перспективных материалов.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.