Наука

membtana-miniС 1 по 5 октября МФТИ в четвёртый раз проведёт международную конференцию «Биомембраны». Она входит в серию конференций Virtual Human – Imaging Across Scales. В программе – более 40 лекций, которые проведут учёные из России, США, Германии, Франции, Китая, Японии и других стран, постерная сессия с возможностью публикации тезисов в реферируемом журнале.

Подробнее...

pauk-miniМеждународная группа учёных, в состав которой входят сотрудники МФТИ, наглядно показала, что яд паука-кругопряда Argiope lobata можно использовать для блокировки активности нейрорецепторов мозга человека. Полученные результаты позволят создать препараты для лечения многих нейродегенеративных заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Neuron. (Иллюстрация. Дизайнер @Lion_on_helium, пресс-служба МФТИ).

Подробнее...

Zurix-mini2По решению Генеральной ассамблеи Международного математического союза в бразильском Сан-Паулу местом проведения XXIX Международного математического конгресса (ММК) выбрана Северная столица России. Заявка Санкт-Петербурга на проведение конгресса опередила Париж с соотношением 83:67.

Подробнее...

mosg-miniУчёные МФТИ разработали модель прогнозирования траектории движения руки на основе сигналов, снимаемых с поверхности коры головного мозга. При прогнозировании используются линейные модели. По сравнению с нейросетевыми моделями, они требуют от процессора меньших объёмов памяти и вычислений. Это даёт возможность совместить процессор с датчиком и расположить его в черепной коробке. Упрощение модели без потери точности прогноза позволяет оперативно реагировать на изменение сигналов мозга. Этот шаг приближает возможность создания полноценного экзоскелета для людей, потерявших возможность самостоятельно передвигаться. Работа опубликована в Expert Systems with Applications, ведущем журнале в области искусственного интеллекта.

Подробнее...

antitela2-miniМеждународная группа исследователей под руководством заведующего лабораторией клеточного сигналинга МФТИ Николая Барлева показала принципиальную возможность создания нового класса противоопухолевых препаратов на основе nanoMIP -«пластиковых антител». Эта разновидность наночастиц является полимерным синтетическим аналогом антител и способна специфично связывать белки-мишени на поверхности раковых клеток. В будущем развитие данного подхода может привести к смене существующей парадигмы в разработке новых методов лечения рака. Исследования проводились международной группой учёных из Университета Лестера (Великобритания), Университетского колледжа Лондона (Великобритания), Института цитологии РАН и МФТИ. Работа опубликована на страницах журнала Nano Letters и поддержана грантом РНФ. (Рис. 1. Схема связывания синтезированных nanoMIP с поверхностью клетки. Полимерные наночастицы специфично связываются с EGFR, в то время как доксорубицин (показан красным) выходит из наночастиц и проникает через клеточную мембрану).

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.