Наука

krimkurgan-miniЭкспедиция Института археологии РАН впервые за 100 с лишним лет провела детальное исследование крупного кургана в Крыму, первые захоронения в котором относятся к IV веку до нашей эры, временам расцвета древнегреческого Боспорского царства.

Подробнее...

modelzipki-miniРазработчиками МФТИ и ВЦ РАН Андреем Кулунчаковым и Вадимом Стрижовым предложен новый метод автоматического построения ранжирующих моделей. Эти модели используются для того, чтобы обработать запрос от пользователя на поиск информации в коллекциях документов или интернете. Предлагаемый метод значительно повышает скорость построения моделей. Результаты исследования опубликованы в журнале Expert Systems with Applications, который по версии Google Scholar находится на первой позиции в рейтинге журналов по искусственному интеллекту.

Подробнее...

nanodisk-miniСегодня – релиз МФТИ о производстве водорода для водородного топлива с помощью нанобиоконструкций. В конструкциях хоть и присутствует слог «био», но созданы они искусственно. Водород – один из лучших альтернативных источников энергии. При его сгорании образуется водяной пар, так что он не оказывает негативного влияния на экологическую обстановку. Кроме того, коэффициент полезного действия у водородного топлива гораздо выше, чем у бензинового или дизельного. Крупные автомобильные компании Toyota, Honda и BMW уже производят автомобили на водородном топливе, однако в ограниченных количествах. Производство водорода всё ещё является затратным.

Татьяна Небольсина, пресс-служба МФТИ

Подробнее...

laboratoriagenjm-miniВ конце мая в Копенгагене (Дания) прошла 50-я юбилейная конференция ESHG 2017, организованная Европейской ассоциацией генетики человека (The European Society of Human Genetics). В конференции приняли участие более 3200 учёных из 92 стран мира. Ольга Плотникова, аспирантка ФБМФ МФТИ из лаборатории функционального анализа генома, стала единственным номинантом за выдающиеся результаты молодых учёных Young Investigator Awards из России. Всего было отобрано 58 работ.

Подробнее...

heart-miniИсследователи МФТИ и Боннского университета (Германия) показали, что сердечные ткани разного происхождения могут синхронно сокращаться. В эксперименте учёные сначала соединили две крысиные ткани, выращенные в разное время, а затем — крысиную и мышиную ткани. Волна возбуждения успешно переходила от одной ткани к другой, а значит, теоретически искусственно выращенная «заплатка» на сердце cможет включиться в работу возбудимых сердечных тканей. Работа опубликована в «Biomaterials Science».

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.