Наука

skulskolkovo-miniС июля по сентябрь проходила подача заявок на гранты, покрывающие обучение по программе «Сколково МВА». В результате 2295 человек из 110 городов России и мира примут участие в самом масштабном конкурсе грантов в истории бизнес-школы.

Подробнее...

neironset-miniГруппа российских исследователей обучила нейронную сеть анализировать мнения пользователей соцсетей об эффекте лекарственных препаратов. Основная цель учёных – преодоление терминологического барьера у пациентов и профессионалов сферы здравоохранения. В рамках исследования на примерах базы данных учёные обучили на английском языке нейронную сеть превращать обычный текст с терминологией социальных сетей (например, «не могу заснуть всю ночь» или «слегка кружится голова») в релиз, изложенный на основе профессиональной медицинской лексики (к примеру, «бессонница» и «головокружение», соответственно). Результаты исследования опубликованы в Journal of Biomedical Informatics.

Подробнее...


3D-miniЭто смогут сделать гости выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий на II Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, который состоится 13-15 сентября. Впервые научный прогресс позволит применить на практике интеллектуальное мультимедийное оборудование, созданное специально для этого мероприятия ведущими российскими разработчиками медиаконтента.

Подробнее...

fag-miniМеждународный коллектив учёных из Университета Лестера, МГУ и МФТИ разработал математическую модель, которая открывает новые возможности для контроля и мониторинга распространения мелиоидоза в Юго-Восточной Азии. Результаты работы опубликованы в журнале Scientifc Reports.

Подробнее...

spinon-miniФизики обнаружили новый вид возбуждения в диэлектрике, предсказанный 45 лет назад. Международная научная группа, в которую входят учёные лаборатории терагерцовой спектроскопии МФТИ, экспериментально открыла особый тип поглощения электромагнитного излучения диэлектриком. Характеристики поглощения совпадают с теоретическим предсказанием нового фундаментального вида возбуждения материала. Это открытие поможет исследователям в создании квантово-электронных систем. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters. (Рисунок 1. Возбуждение спинона в спин-жидкостном состоянии вещества).

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.