Наука

cerdze-miniИсследовательская группа из МФТИ и Гентского университета (Бельгия) разработала первую реалистичную модель, которая воспроизводит сложное строение сердечной ткани. С помощью неё учёные надеются установить связь между структурными изменениями сердечной ткани (например, развитием фиброза) и возникновением аритмии. Хотя модель описывает пока только один слой сердечных клеток, электрические волны распространяются по виртуальному слою так же, как и по реальному. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Подробнее...

Nazarov-miniСоздаётся на базе Всероссийского института легких сплавов для предприятий Госкорпорации «Ростех». Специалисты центра будут заниматься координацией научно-исследовательских работ, процессов подбора и адаптации решений по использованию аддитивных технологий, а также оцифровкой и контролем геометрических параметров изделий.

Подробнее...

exponatvistavki-miniЕё открытие, а также заседание Совета фонда «История Отечества» под председательством Сергея Нарышкина, состоится 15 августа в Доме Российского исторического общества. Будут представлены археологические находки 2017 года, подведены итоги трех ранее объявленных конкурсов. В мероприятиях примут участие директор Института археологии РАН Николай Макаров, члены правления фонда «История Отечества», научные сотрудники Института археологии РАН.

Подробнее...

blokatori-miniМногие химики – синтетики и медики сконцентрировались на изучении производных индолизина и возможных реакций на его основе. Полное описание таких структур было опубликовано ещё в 1948 году. Индолизин в чистом виде в природе не встречается. Его производные выделяются из растений, насекомых, животных, морских обитателей и микробов, а потому химикам нужно потратить немало усилий, чтобы получить «чистую» молекулу.

Подробнее...

puziriFerma-miniГруппа российских и китайских учёных разработала модель, позволяющую объяснить природу высокоэнергетичных космических лучей в нашей Галактике. Заинтересовавшие астрофизиков космические лучи обладают энергией на два-три порядка выше, чем рождённые при взрывах сверхновых. Основная роль в их модели отведена недавно открытым гигантским структурам – «пузырям Ферми». Работа опубликована в журнале EPJ Web of Conferences.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.