Наука

sobor-miniВо время раскопок в Высоко-Петровском монастыре в центре Москвы учёные Института археологии РАН обнаружили две уникальные надгробные плиты начала XVI века. Эта находка позволила разрешить целую серию исторических загадок и уточнить дату начала строительства первого в монастыре каменного собора, возведённого итальянским архитектором Алевизом Новым.

Подробнее...

Учёные МФТИ создали метод моделирования, способный с высокой точностью и относительно быстро описывать «ответные реакции» клеточных мембран на молекулы лекарств и токсинов, что позволит заранее, без всяких экспериментов просчитывать влияние препаратов на клетки. Объём данных для анализа поведения молекул клеточных мембран сократился в 10 раз, а точность снизилась лишь на 10%. Этот метод упростит создание новых лекарств и поможет в борьбе со старением. Исследование опубликовано в Journal of Chemical Theory and Information.

Подробнее...

Venera-miniVenera2-miniКрасивые тёмные полосы на ультрафиолетовых снимках диска Венеры никак не связаны с частицами кристаллической серы в её атмосфере. Ультрафиолет поглощает какое-то другое вещество, свидетельствуют данные, полученные с помощью первой  модели распределения серы в венерианской газовой оболочке, которую разработал руководитель Лаборатории инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения МФТИ Владимир Краснопольский. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Icarus. Снимки Венеры в ультрафиолетовом и видимом диапазоне (c) NASA.

Подробнее...

otkritie-miniЭто ставшее крылатым выражение из оды великого учёного Михаила Васильевича Ломоносова вполне применимо к участникам традиционной  Российской научной конференции школьников «Открытие». В этом году она проводится в Ярославле 22-24 апреля в 19-й раз.

Подробнее...

lazerserdze3-miniО том, как осуществлять это, выяснили учёные лаборатории биофизики возбудимых систем МФТИ. Контроль поведения клеток сердечной мышцы-кардиомиоцитов с помощью излучения лазера поможет лучше понять механизмы работы сердца, а в перспективе даст способы борьбы с аритмией. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.