pechatMarii-miniВ центре Ярославле во время археологических исследований, на месте прокладки канализации найдена свинцовая княжеская печать конца XII - начала XIII века, принадлежавшая супруге великого князя Владимирского Константина Всеволодовича и матери первого ярославского князя. Таким образом, благодаря этой находке теперь известно имя княгини – Мария.


- В Древней Руси все лица, имевшие власть – князья и верхушка духовенства владели собственными печатями, которыми скреплялись официальные документы. Таких печатей домонгольской эпохи известно несколько тысяч, но печати, владелицами которых были женщины, крайне редки. Учёным известны лишь около 20 таких печатей, – сообщил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков, ведущий специалист по древнерусской сфрагистике, который занимался атрибуцией находки.

Обнаруженная в Ярославле печать была найдена во время работ по прокладке канализационных труб к Митрополичьим палатам, древнейшему зданию в городе. Центр Ярославля, в 2010 году отметившего 1000-летие, является не только археологическим памятником федерального значения, но и объектом ЮНЕСКО. Поэтому все земляные работы здесь обязательно предваряются работой археологов.

На этот раз «улов» оказался весьма значительным: группа археологов под руководством Аси Энговатовой помимо печати обнаружила фрагменты импортных стеклянных сосудов, а также остатки необычно большой для рубежа XII-XIII веков деревянной постройки. Эти находки дают археологам основания полагать, что в районе Митрополичьих палат, построенных в конце XVII века, находился упоминаемый в летописях «княжий двор» первого удельного ярославского князя Всеволода (Иоанна) Константиновича, убитого в 1238 году в знаменитой битве с войсками Бату-хана на реке Сить.

Рядом с фундаментом этой деревянной постройки и была найдена хорошо сохранившаяся свинцовая печать с изображением святых Константина и Марии. Она происходит из культурного слоя, надёжно датированного концом XII-началом XIII века. На древнерусских княжеских печатях XII-XIII веков, как пояснил Пётр Гайдуков, изображали святых покровителей князя, святых, в честь которых они получали своё крестильное имя. Изображение на печати двух святых – женщины и мужчины указывает на то, что печать принадлежала женщине (второй святой указывает на мужа).

- Точная датировка печати и место её находки позволяют с большой долей вероятности утверждать, что печать принадлежала княгине – супруге великого князя Владимирского Константина Всеволодовича (1186-1218), – продолжил учёный.

Константин Всеволодович – старший сын великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Он княжил в Ростове Великом и Новгороде, в конце жизни был наречён великим князем Владимирским. Его сын Всеволод Константинович стал первым удельным ярославским князем (с 1210 по 1238 год). Печать князя была найдена поблизости от Митрополичьих палат в 2010 году.

Его мать и жена князя Константина Всеволодовича, дочь смоленского князя Мстислава Романовича, до сих пор оставалась безымянной. Известно лишь, что после смерти мужа она постриглась в монахини и до смерти в 1220 году носила иноческое имя Агафья.

- Но изображение святой Марии на печати указывает, что ее звали Мария. Безымянная княгиня получила имя, – отметил учёный. – Свинцовые печати были необходимы, ими скрепляли важные юридические документы, например, связанные с распоряжением имуществом. Если у княгини была печать, это значит, что она, например, могла самостоятельно распоряжаться имуществом.

По мнению Петра Гайдукова, находки таких печатей позволяют уточнить представления о статусе женщины в домонгольской Руси.

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.