Makarevich-miniЗнаменитости очень требовательны и к себе, и к другим – без этого они не взошли бы на Олимп Славы, несмотря ни на какие свои таланты и способности. Успех не терпит мягкотелости. Впрочем, многие из них, взаправду, неплохие люди. Но, порой, образно говоря, свет рампы так ослепляет их, что они уже не могут снизойти до чаяний своих поклонников, не прощают им даже малейшего невнимания к их персонам, придираются к сущим мелочам, склочничают и скандалят на пустом месте и по любому поводу и т.д. и т.п. С особенностями характера великого рок-музыканта современности Андрея Макаревича когда-то пришлось познакомиться журналисту Олесе Раджа.

 

Поднят ворот, пуст карман,
Он не молод и вечно пьян,
Он на взводе, не подходи,
Он уходит всегда один.

 

Андрей Макаревич и «Машина времени» – уже легенды, и о них, действительно, написаны фолианты, как однажды ехидно заметил ярославскому журналисту, говоря о группе «Воскресение», другой рок-музыкант – Евгений Маргулис. В музыкальной и около музыкальной среде Андрей Вадимович прекрасно известен с 1970-х. Но всесоюзную популярность, по моему мнению, ему всё же принёс отличный фильм «Начни сначала» (1985 г., режиссёр Александр Стефанович, в главной роли барда Николая Ковалёва – Андрей Макаревич), хотя многие считают, что снятая ранее картина «Душа» (1981 г., режиссёр Александр Стефанович), в которой сыграла одна из самых известных поп-див на тот момент София Ротару. К слову, сниматься в кино – беспроигрышный вариант для обретения всенародной любви, потому что кино смотрят все, а музыку, тем более, интеллектуальную, слушает далеко не каждый.

Имя группы «Машина времени» – тоже удачный ход. И придумал такое сочетание слов, естественно, не её солист Андрей Макаревич, а великий английский писатель Герберт Уэллс. Просто участники московского ансамбля вложили свой смысл в эти два слова: исполнять композиции на века, заимствовать лучшее из англоязычного репертуара, «путешествовать» во времени, т.е. по песням разных лет. Не буду внедряться в глубины творчества Андрея Макаревича, скажу только, что мне нравились разные его песни, а в последние годы – «Но зато мой друг лучше всех играет блюз».

Остановлюсь лишь на одном эпизоде из биографии Андрея Вадимовича, который до конца известен только мне и ему, частично – некоторым ярославским журналистам и почитателям таланта певца, которые тогда так ничего и не поняли.

… В Ярославле намечались гастроли Андрея Макаревича. По заданию главного редактора газеты «Ярославская неделя» Владимира Мясоедова я выехала в Москву, чтобы собрать информацию для подготовки чего-то вроде зазывки о приезде выдающегося музыканта.

В тот день Андрей Вадимович с группой «Машина времени» давал концерт в гостинице «Россия». На репетиции перед выступлением продюсер ансамбля мило предложил мне поговорить с Макаревичем сразу же после её окончания, а также остаться на сам концерт и что-то типа джем-сейшена. Андрей Вадимович был мне тогда очень интересен, потому что, помимо своей основной деятельности, вёл едовую программу «СМАК». Я даже приобрела бытовую технику «Unit», которую он рекламировал. А его племянница Анастасия Макаревич зажигательно пела в девчачьей группе «Лицей», клипы которой напоминали мне произведения американских рок-музыкантов «Aerosmith».

Поскольку Андрей Вадимович располагал небольшим интервалом времени перед концертом, мы разговаривали с ним по дороге в бар «России» и обратно – в концертный зал. В баре он хлопнул стопку водки, но это отнюдь не настроило его на весёлый лад, видимо, на тот временной период у него было желание «посклочничать», но по каким причинам – неизвестно.

Я осталась только на старт концерта, а потом ретировалась в гостиничный «рум», чтобы состряпать информашку в номер. А рано утром возвратилась в Ярославль. Газета «Ярославская неделя» с материалом о приезде Андрея Макаревича вышла в свет – читатели всё узнали.

О моём дальнейшем промахе я жалею до сих пор. Чёрт меня дёрнул показать номер газеты продюсеру «Машины времени», когда он приехал в областной центр! Возможно, мужчина и спокойно воспринял мой анонс, но следом Андрей Вадимович забурлил негодованием. Ему не понравилось, что я написала: Андрей Макаревич приедет в Ярославль со своей командой. «Машина времени» осталась в Москве. Но, с другой стороны, продюсер и прочий люд, сопровождавший певца – тоже команда.

В итоге Андрей Вадимович вышел на сцену клуба «Гигант» (теперь – Дворец молодёжи) и сразу же пустился с места в карьер: обрушился в зал с обличительной речью насчёт меня, которая совместно с газетой «Ярославская неделя» ввела в заблуждение его поклонников. А дальше – ещё хуже: он приказал удалиться с концерта всем представителям СМИ. Публика – в полном недоумении, как, в принципе, и бедные журналисты. Но я продолжила тихо сидеть в средних рядах. Однако Макаревич, как коршун, высмотрел меня там и сообщил, что пока я не уйду, он не будет выступать. Естественно, мне было жаль ярославских зрителей, поэтому-то я и вышла из зала.

На следующий день я живописала о случившемся Владимиру Мясоедову, который страшно перепугался и попросил меня отдать ему диктофонную запись интервью с Макаревичем в случае угрозы судебной тяжбы.

Но история не получила дальнейшего развития, потому что просто-напросто Андрею Вадимовичу, вероятно, заблагорассудилось таким образом выпустить пар.

Фото: dp.ru

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.