Aznavur-miniЭто ему предрекал успех президент Франции Шарль де Голль: «Вы покорите мир, потому что умеете волновать». Величайший шансонье и лучший эстрадный исполнитель XX века по опросу журнала Time и CNN (1998) Шарль Азнавур скончался 1 октября на 95-м году жизни в своём доме в Мурьесе на юге Франции.

Его высоко чтили в России. 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт в Москве, во время которого состоялась мировая премьера его новых песен. А 22 апреля 2015 года в возрасте 90 лет шансонье выступил в Крокус Сити Холле Москвы, и его двухчасовой концерт прошёл при полном аншлаге. В конце апреля этого года Шарль Азнавур отменил выступления в России из-за плохого самочувствия. Недавно он был также вынужден отменить ряд концертов во время турне по Японии из-за перелома руки.

Он оставил миру огромное творческое наследие – примерно 1300 песен. Он стал первым французским исполнителем, которому удалось получить платиновый диск в Европе. Им сыграно 80 ролей в кино и проведено более 1000 концертов в 94 странах.

Выдающиеся заслуги Азнавура отмечены званием командора французского ордена Почётного легиона, орденом Отечества, почётным знаком «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией», а также медалью Рауля Валленберга за участие в спасении евреев в годы Второй мировой войны. Шансонье удостоен «Золотого льва» МКФ в Венеции (1971), «Сезара» (1997), почётного приза на МКФ в Канне (2006). В возрасте 93 лет звезда Азнавура появилась на «Аллее славы» в Голливуде.

Шахнур Вахинак Азнавурян – таково настоящее имя Шарля Азнавура – родился в семье этнических армян, которые в 1922 году эмигрировали из Грузии во Францию. Дед Азнавура по отцовской линии был поваром губернатора в Тифлисе, а его мать происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции. Учился Шахнур в детской артистической школе, а позже – в центральной школе TSF Парижа. С 9 лет он пел и играл на сцене, а уже в 1936 году дебютировал в кино. Дуэт Азнавура с композитором Пьером Рошом заметила Эдит Пиаф, и в 1946 году они приняли её приглашение участвовать в турне по Франции и США.

Но прорыв на музыкальный олимп произошёл у певца в 1956 году, после удачных концертов в Касабланке и концертном зале «Олимпия» в Париже, где он долгое время выступал трижды в день. В начале 1960-х Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом.

Его песни исполняли в разное время известные певцы Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас и другие. Известны также дуэты Азнавура с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисией Каас, Элен Сегара.

Азнавур никогда не прерывал связь со своей исторической родиной. Так, к 60-й годовщине геноцида армян вместе со своим постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем он написал песню «Они пали». Армянской тематикой пронизаны его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». Вместе с дочерью Седой певец исполнил на армянском языке «Ашхарумс» Саят-Новы. В 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим, в частности, около 90 французских певцов и актёров приняли участие в записи видеоклипа Pour toi Arménie. Азнавур являлся почётным послом Армении в ЮНЕСКО и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Его провозгласили Национальным героем Республики Армения. Именем Азнавура названа площадь в Ереване, ему установлен памятник в армянском городе Гюмри.

Примечательно высказывание великого шансонье: «Я никому не посвящаю свои песни. Ни Эдит Пиаф, ни моей жене, ни моим детям. Никогда… Мои песни – это другая часть моей жизни».

Биограф певца Ив Салг проникновенно охарактеризовал Азнавура: «Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха… слышен во всём мире».

Татьяна Лимпиас, журналист, по материалам электронных блогов

Фото: Kstati.net

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.