Nureev-miniЭто название нового документального фильма о легендарном танцовщике и хореографе, российская премьера которого состоялась благодаря Universal Studios, Piece of Magic Entertainment в рамках проекта TheatreHD. Фильм снят при поддержке The Rudolf Nureyev Foundation. 3 октября фильм будет демонстрироваться в Киномакс-Аура Ярославля.

История жизни блестящего танцовщика продолжает волновать зрителей, увлечённых искусством балета, даже спустя 25 лет после смерти короля танца. Можно ли о нём рассказать что-то новое? Можно, утверждают авторы фильма «Нуреев. Его сцена – весь мир», режиссёры Джеки и Дэвид Моррисы.

В фокусе яркого и трогательного байопика от номинантов премии BAFTA – невероятная история жизни Рудольфа Нуреева, который перешагнул границы славы балетного мира и стал настоящим поп-идолом своего поколения, культурным феноменом. Фильм прослеживает жизнь артиста, начиная с его тяжёлого детства и потрясшего мир побега на Запад, до многолетнего выдающегося партнёрства с примой Королевского балета Марго Фонтейн, в контексте эпохи, в которой он жил.

«Танец, в отличие от других форм искусства, очень эфемерен. Мы можем понять, почему люди сходили с ума по Элвису, Синатре или The Beatles, услышать, какое влияние они оказывали. С танцем все иначе. Нет записей великого танцовщика ХХ века Вацлава Нижинского – и он стал всего лишь именем. Мы взяли на себя смелость и ответственность защитить танец Нуреева от забвения для будущих поколений, собрав воедино лучшее в его работе», – сообщили авторы фильма.

Моррисам удалось найти ранее нигде не использованный видеоматериал – уникальные кадры, где Нуреев репетирует не только классику, но работы современных хореографов Марты Грэм, Пола Тейлора, Мюррея Луи.

В трёхлетней работе над фильмом принимали участие легенды мирового балета Гислен Тесмар, Пьер Лакотт, Алла Осипенко, Антуанетт Сибли, знаменитый британский продюсер Виктор Хоххаузер, работающий с Большим и Мариинским театрами более 50 лет, и старейший балетный критик Великобритании Клемент Крисп. Музыку для фильма написал известный британский композитор Алекс Барановский, а хореограф Рассел Малифант поставил для фильма танцевальные зарисовки.

Фильм продолжительностью 1 час 50 минут демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

Майя Фарафонова

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.