Mobilis in mobile

Подвижное в подвижном

Nautilus-miniКогда я впервые увидела по телевизору только ещё набирающую обороты известности свердловскую группу «Наутилус Помпилиус», то молниеносно была покорена их музыкальными творениями и великолепным названием. Утончённый герой Жюля Верна – принц Даккар (капитан Немо), боровшийся с помощью подводной лодки «Nautilus» против гнёта англичан за независимость Индии, покорил и продолжает покорять европейцев и американцев, а, возможно, и некоторых азиатов.

Свердловчане назвали свою группу в 1982 году, также, как и сказочный принц Даккар, в честь моллюска Наутилус помпилиуса (Обыкновенный кораблик, лат. Nautilus pompilius), распространённого на глубинах до 400 метров у побережья Индонезии, Филиппин, Новой Гвинеи, Меланезии, северной Австралии, западной Микронезии и Полинезии, в Южно-Китайском море.

И вот диво – через некоторое время после моего знакомства с творчеством «Наутилуса Помпилиуса» группа с солистом Вячеславом Бутусовым приехала на гастроли в ярославский Дворец нефтяников. Я не могла пропустить такое событие и пригласила сопровождать меня на концерт соседа. Потом Олег часто говорил мне, что я предсказала ошеломляющую популярность этого провинциального ансамбля.

На разогреве публики перед выходом «Наутилуса» выступила какая-то мне неизвестная ярославская группа. Честно говоря, наверное, только у меня замерло сердце, когда на сцену вышел Вячеслав Бутусов и зазвучали первые аккорды. Большинство ярославцев встретили тогда «Помпилиуса» холодновато.

Сейчас уже бессмысленно разбирать «по нотам» произведения «Наутилуса Помпилиуса», покоривших пол света. Известно, что песни могут завоёвывать душу и мысли музыкой, текстами и, конечно, высоким уровнем исполнения. Может быть, я находилась на одной волне с «Наутилусом», который пробрал меня до самых печёнок всем вышеперечисленным. Волнительный и пронзительный рок, актуальность, глубокий смысл, обнажённая правда жизни, пророчество, предостережение будущим поколениям – вот составляющие сути «Наутилуса».

«Скованные одной цепью», «Шар цвета хаки», «Мальчик Зима», «Ален Делон», «Казанова», «Я хочу быть с тобой», «Гудбай, Америка», «На берегу безымянной реки», «Гороховые зёрна», «Князь Тишины» – что не песня – то шедевр. Да, хороших рок-групп немало, но «Наутилус» – один. Он предельно понятен именно жителям бывшего СССР, потому что явления, о которых рассказывается языком музыки, хоть и случаются за рубежом, но не в том масштабе и не с теми последствиями, как здесь.

Нет, чёрт пострашнее, чем его малюют. Об этом поведал Александр Солженицын в произведениях «Архипелаг Гулаг» и «Один день Ивана Денисовича», а Евгения Гинзбург в своём «Крутом маршруте».

Сейчас, когда Россию лихорадит из-за внешних – международных санкций и внутренних треволнений, люди должны прислушаться к таким авторитетным личностям – народным дипломатам, как Вячеслав Бутусов, поскольку, благодаря музыке он может достучаться и до стара, и до млада.

Олеся Раджа

Фото: е-radio.ru

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.