Культура, искусство

Слово и действие становятся высоко значительными,
когда музыка берёт их на свои крылья.

А.В. Луначарский

Lunacharsky-miniПремия имени Анатолия Луначарского – первого наркома просвещения СССР была учреждена в 2015 году дирекцией Санкт-Петербургского международного культурного форума для поощрения работников культуры и представителей нетворческих профессий. «Нужно помнить о том, что в сфере культуры – сотни тысяч простых людей – это те, может быть, о ком не так часто пишут, но без кого наша культурная отрасль просто не могла бы существовать», – обозначил идею премии во время первой церемонии вручения награды Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Подробнее...

Stanislavsky-miniВ противовес знаменитому, ставшему крылатым, выражению Константина Сергеевича Станиславского «Не верю!», в уходящем году лауреатом ХХI-й премии его имени стал Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Г. Волкова, который 21 ноября, в Москве, был удостоен этой высокой награды в номинации «За развитие сценического искусства и театрального дела», доказав всем, что ему можно верить. Премия Станиславского – одна из самых престижных в области театрального искусства. К.С. Станиславского, в отличии от многих талантливых деятелей российского театра, даже его партнёра и друга В.И. Немировича-Данченко, знает весь просвещённый мир. Он является создателем новой, передовой школы сценического искусства, получившей название «система Станиславского», которой учатся, наверное, в большинстве стран.

Подробнее...

citymuseum-miniВ канун рождественских праздников и Нового Года все предвкушают исполнение самых заветных желаний. Уставшим после целого года трудов и забот мирянам хочется, наконец-то, расслабиться, отдохнуть и повеселиться. В это время многие взрослые предаются мечтаниям и воспоминаниям, а дети ждут подарки и праздничные «ёлки». Главное, чтобы в холодный зимний месяц в каждом доме постоянно горел очаг, а каждый житель планеты хранил тепло в своём сердце. Ведь о том, что происходит в мире, когда вокруг холодно, пустынно и мертво, а сердце превращено в кусок льда давным-давно рассказал в сказке «Снежная королева» великий датский писатель Ханс Кристиан Андерсен. У Музея истории города Ярославля есть возможность на время пригласить своих гостей в сказку. Этой цели и посвящена в декабре его насыщенная и познавательная экспозиционная жизнь.

Подробнее...

Benua-mini24 ноября в Ярославском художественном музее состоится пресс-показ выставки «Бенуа-Лансере-Серебрякова» из собрания живописи и графики Ярославского художественного музея. Её посетители смогут насладиться более 100 произведениями художников клана Бенуа-Лансере-Серебряковой: 50 оригинальными рисунками, акварелями и живописными работами, 75 экземплярами издательской продукции 1900-1910-х годов – 10 авторскими экслибрисами, 62 открытками «Общины Св. Евгении», 3 раритетными книгами. Экспозиция продлится до 12 февраля 2017 года.

Подробнее...

Rossi-mini14 ноября в Рыбинском музее-заповеднике открылся передвижной выставочный проект «Гений соразмерной красоты», посвящённый творчеству русского архитектора, одного из создателей русского ампира Карла Ивановича Росси (1775-1849 гг.) – представителя эпохи позднего классицизма. Отличающиеся грандиозным размахом, ясностью объёмно-пространственной композиции, разнообразием и органичностью решений петербургские ансамбли Росси составили вершину градостроительного искусства русского классицизма. Рыбинский проект призван продемонстрировать масштаб творческой личности знаменитого зодчего, создавшего на основе обширных градостроительных планов ряд монументальных ансамблей Петербурга, во многом определивших облик центральной части столицы императора Петра I.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.