Культура, искусство

brotherGrimm-miniНемецкие лингвисты и исследователи отечественной народной культуры Вильгельм и Якоб Гримм близки ярославцам не только потому, что они неплохо знакомы с их творчеством, но и потому, что они родились в Ханау – партнёре Ярославля, а также долгое время жили в Касселе – побратиме столицы Золотого кольца России. Они собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм», которые получили широкую популярность в Европе. Карл Лахманн, Георг Фридрих Бенеке и братья Гримм считаются отцами-основателями германской филологии и германистики. В конце жизни они занялись созданием первого словаря немецкого языка, но в связи со смертью так и не закончили этот глобальный труд. Олеся Раджа прекрасно знакома с их сказками и решила вспомнить некоторые из них.

Подробнее...

Spiridonova-miniТелепроект «Первого канала» – музыкальное шоу «Голос» заслуженно снискал себе поклонников во всём мире. «Голос» постоянно открывает новые имена, часто с необыкновенными вокальными данными. Так, удивительным подарком для зрителей стал контратенор Павел Пушкин, по профессии гинеколог, который едва не оказался победителем «Голоса». Великолепна была и четвёрка финалисток –Эльмира Калимуллина, Анастасия Спиридонова, Маргарита Позоян и обладатель лучшего голоса Дина Гарипова.

Подробнее...

Farinelli-miniУникальное явление в мире музыки, наподобие хрупкой этрусской вазы: ею любуешься и одновременно к ней боишься прикоснуться… Одних голос «напротив тенора», как дословно переводится слово «контратенор» с латыни, завораживает, у других этот самый высокий из мужских оперных голосов вызывает чувство отторжения. Но что примечательно, это явление практически никого не оставляет равнодушным, получая всё большее и большее распространение.

Подробнее...

Bigwalz-miniНе все знают, что американский музыкальный кинофильм 1938 года режиссёра Жюльена Дювивье «Большой вальс», посвящённый жизни и творчеству австрийского «короля вальсов» Иоганна Штрауса, многие жители СССР смотрели накануне начала Великой Отечественной войны. Кстати, он был одним из самых любимых зарубежных фильмов Иосифа Сталина. А парад побеждённых немцев в Москве 17 июля 1944-го так и назывался – «Операция «Большой Вальс» в честь популярного мюзикла. В 1939 году кинокартина была отмечена премией «Оскар» за лучшую операторскую работу.

Подробнее...

BolchoiDobrograd-mini23 июня в Доброграде, городе-новостройке Владимирской области, пройдёт знаковое для Центрального федерального округа событие – гастроли Большого театра России.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.