Культура, искусство

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Р. А. Кудашёва

Christmas-miniСемейное православное Рождество в Доме-музее Л.В. Собинова
 
Семейное «гнёздышко» Собиновых, как и всякий старый дом, имеет свою «биографию». В Рождество Христово, когда гирлянды праздничной нарядной ёлки зажгутся множеством огоньков, а старинное фортепиано будет исторгать чудесные звуки Её Величества Музыки, гостеприимный очаг семьи Собиновых распахнёт двери маленьким ярославцам и их родителям. С 4 по 8 января, по предварительной записи, все желающие смогут совершить экскурсию по дому, когда-то принадлежавшему великому русскому лирическому тенору, Орфею оперной сцены Леониду Витальевичу Собинову, и услышать занимательные истории о его старинных вещах. Хранители музея покажут спектакль «Театра теней» и расскажут, о чём мечтали братья Виталий и Сергей Собиновы в детстве. Живая музыка, танцы, игры, спектакль для старшего поколения, подарки создадут гостям ту атмосферу рождественского праздника и радости, которые царили в этом доме сто лет назад. Продолжительность праздничного вечера полтора часа.

Подробнее...

Simonov-miniЭти трогательные слова из стихотворения Константина Михайловича Симонова раньше знали все жители СССР благодаря жене поэта, великолепной актрисе, Заслуженной артистке РСФСР Валентине Васильевне Серовой – главной героине одноимённого фильма военной поры. 12 декабря на Камерной сцене Волковского театра состоится благотворительный показ спектакля «Константин Симонов. С тобой и без тебя», приуроченный к 75-летию Битвы под Москвой. Эта совместная работа режиссера Валерия Кириллова, историка театра Маргариты Ваняшовой и хореографа Ирины Ляховской – один из проектов по патриотическому воспитанию молодежи, поддержанный первым русским театром и Ярославским региональным отделением Российского военно-исторического общества.

Подробнее...

Pivni-miniВ ближайшие дни Ярославское областное отделение Союза художников России представит в Центральном выставочном зале на ул. Максимова два вернисажа. 14 декабря состоится открытие юбилейной выставки «Город ангелов» Заслуженного художника РФ Юрия Козлова, а 15 декабря – экспозиции «Простые мгновения счастья...» Елены и Аркадия Пивней.

Подробнее...

Василий Григорьевич Горященко –
московский искусствовед и реставратор, посвятивший более 20 лет
коллекционированию выдающихся живописных произведений.

Goriachenko-miniСегодня в ярославском Музее зарубежного искусства открылась уникальная выставка, по меткому выражению искусствоведов, малых западноевропейских художников XV-XVII веков – пожалуй, самого величественного, реформаторского и вдохновенного периода в творчестве скульпторов, живописцев, архитекторов, поэтов, музыкантов. Закончилась эра мрачного Средневековья, на смену которого пришло блистательное Возрождение, а потом причудливое Барокко. Немного странно, почему ярославский вернисаж называется «От поздней Готики до Барокко». Дело в том, что эпоха Возрождения в Италии началась ещё в XIV веке, а в других странах – в XV-ом. Хотя хронологические границы в искусстве могут быть расплывчатыми, и позднюю Готику можно приравнять к раннему Возрождению, или точнее, Проторенессансу рубежа XIII-XIV веков. Тема выставки – «Христианские образы» в произведениях немецких, нидерландских и итальянских художников, и это – также «изюминка» коллекции, которую предоставил в распоряжение музея Василий Горященко.

Подробнее...

С этим белорусским поэтом общался «буревестник революции»
Максим Горький, который давал отзывы на его произведения,
в частности, стихотворный сборник «Венок».

  О.В. Раджа (по материалам собрания сочинений М. Горького, 1955 г.)   

Bogdanovich-miniПосле распада СССР межнациональные связи бывших союзных республик, превратившихся в самостоятельные государства, если не исчезли совсем, то значительно ослабли. И поэтому сейчас только определённый круг специалистов может профессионально разбираться, скажем, в той же белорусской литературе. Хотя некоторые имена прославленных писателей братского славянского народа – на слуху: Василь Быков, Алесь Адамович, Владимир Короткевич и, естественно, Максим Богданович.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.