Культура, искусство

Посвящается бессмертному подвигу погибших
на полях сражений и в застенках концлагерей

Весь ужас Великой Отечественной войны – в пронзительных, гневных и одновременно трагичных строках стихотворения татарского поэта Мусы Джалиля «Варварство», созданного в разгар военного лихолетья в 1943 году.  

Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.

Кучка дикарей смеялась над предсмертными муками обречённых, несчастных людей – не сильных противников, а мирных женщин и детей. Самая страшная в истории кровавая бойня XX века не была похожа на ратные сражения былых времён, когда ещё существовали такие понятия, как «честь» и «милосердие», если применительно к войне вообще можно давать какие-либо подобные оценки. В результате нашествия коричневой чумы – фашизма человечество планеты понесло неизмеримые  утраты, целые народы были признаны неполноценными расами, в особенности, евреи и славяне. До сих пор земля хранит «памятники» страшного прошлого: Хатынь, Освенцим, Дахау, Майданек, Бухенвальд. Вот почему День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – это праздник «со слезами на глазах».

Грандиозный сюрприз преподнёс ярославцам к 70-летию Великой Победы народный артист СССР, лауреат премий и почётных званий маэстро Юрий Башмет. На Советской площади Ярославля вечером 9 мая в рамках VII Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета состоялась мировая премьера музыкально-сценического действа, «сердцем» которого стала «Военная симфония» молодого композитора и пианиста Кузьмы Бодрова в исполнении камерного оркестра «Солисты Москвы» и Хоровой капеллы «Ярославия», при участии солистов Ростислава Кримера (фортепьяно) и Алексея Круглова (саксофон). За дирижёрским пультом в праздничный вечер стоял сам прославленный музыкант Юрий Башмет. Симфония вобрала лучшие сочинения советских композиторов на военную тему. Об этом – рассказ Олеси Раджа.

Подробнее...

Averitsheva-miniВ последний путь актёров провожают аплодисментами. На легендарном жизненном веку актрисы Волковского театра, а во время войны фронтовой разведчицы Софьи Петровны Аверичевой было немало зрительских оваций, цветов, тёплых слов благодарности и признания её таланта.

Подробнее...

okna-miniК 70-летию Великой Победы Ярославский художественный впервые представляет коллекцию плакатов «Окна ТАСС». Немногие провинциальные музеи имеют в собрании подобный материал. Первый плакат поступил в музей в 1941 году из выставочно-производственного комбината Художественного фонда СССР. Целый комплекс из 37 плакатов был приобретён музеем в 1942 году в Москве.

Подробнее...

Mikhalkov-miniТрадиционный фестиваль с многообещающим названием «Будущее театральной России» в день закрытия почтил вниманием мэтр российского кино Никита Сергеевич Михалков. Актёр и кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист России, председатель Союза кинематографистов России, лауреат премии «Оскар» и других престижных наград, президент Российского фонда культуры преподал студентам-театралам эксклюзивный мастер-класс на прославленной Волковской сцене. Поучилась у мэтра и журналист Олеся Раджа.

Подробнее...

pobeda-miniТак названа выставка, открывшаяся в  Ярославском музее-заповеднике к 70-летию Победы в ВОВ. На ней представлены экспонаты из собрания музея-заповедника, заводских музеев Ярославского моторного и шинного заводов, а также частных коллекций. Ценные документы предоставил Государственный архив Ярославской области.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.