Культура, искусство

Nikas-miniС 5 июня по 19 июля в Ярославском художественном музее будет экспонироваться персональная выставка российского художника Никаса Сафронова. На ней посетителям представят более 80 лучших работ автора: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции. А 9 июня состоится пресс-конференция с участием выдающегося художника.

Подробнее...

Dictionary-miniРусский народ всегда находил время для шуток и веселья даже в сложные времена. Это отражено в народных сказках, частушках, застольях, забавах на свежем воздухе, в избах и дворцах и многом другом, что является неотъемлемой частью национальной культуры, менталитета, словом, загадочной русской натуры. Как и многие иноземцы, русские любили играть в шарады, сочинять каламбуры, заимствовать словарный запас других народов, что обогатило и развило наш родной язык, которому свойственны сложные стилистические формы. Известно, что когда учащиеся начинают изучать иностранные языки, их нередко забавляет произношение тех или иных слов и выражений. Посмеяться по-доброму над иностранными и русскими словами предлагает пользователям Интернета Олеся Раджа.

Подробнее...

ikona-miniТаково название областного праздника хоровой музыки, посвящённого Дню славянской письменности и культуры, который состоится 24 мая в Ярославском музее-заповеднике. Как известно, праздник славянской письменности и культуры отмечается в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в нашей стране и во всех славянских государствах за рубежом.

Подробнее...

Посвящается бессмертному подвигу погибших
на полях сражений и в застенках концлагерей

Весь ужас Великой Отечественной войны – в пронзительных, гневных и одновременно трагичных строках стихотворения татарского поэта Мусы Джалиля «Варварство», созданного в разгар военного лихолетья в 1943 году.  

Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.

Кучка дикарей смеялась над предсмертными муками обречённых, несчастных людей – не сильных противников, а мирных женщин и детей. Самая страшная в истории кровавая бойня XX века не была похожа на ратные сражения былых времён, когда ещё существовали такие понятия, как «честь» и «милосердие», если применительно к войне вообще можно давать какие-либо подобные оценки. В результате нашествия коричневой чумы – фашизма человечество планеты понесло неизмеримые  утраты, целые народы были признаны неполноценными расами, в особенности, евреи и славяне. До сих пор земля хранит «памятники» страшного прошлого: Хатынь, Освенцим, Дахау, Майданек, Бухенвальд. Вот почему День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – это праздник «со слезами на глазах».

Грандиозный сюрприз преподнёс ярославцам к 70-летию Великой Победы народный артист СССР, лауреат премий и почётных званий маэстро Юрий Башмет. На Советской площади Ярославля вечером 9 мая в рамках VII Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета состоялась мировая премьера музыкально-сценического действа, «сердцем» которого стала «Военная симфония» молодого композитора и пианиста Кузьмы Бодрова в исполнении камерного оркестра «Солисты Москвы» и Хоровой капеллы «Ярославия», при участии солистов Ростислава Кримера (фортепьяно) и Алексея Круглова (саксофон). За дирижёрским пультом в праздничный вечер стоял сам прославленный музыкант Юрий Башмет. Симфония вобрала лучшие сочинения советских композиторов на военную тему. Об этом – рассказ Олеси Раджа.

Подробнее...

Averitsheva-miniВ последний путь актёров провожают аплодисментами. На легендарном жизненном веку актрисы Волковского театра, а во время войны фронтовой разведчицы Софьи Петровны Аверичевой было немало зрительских оваций, цветов, тёплых слов благодарности и признания её таланта.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.