Культура, искусство

itpokr-mini

Скоро арт-объект с этим необычным названием будет установлен в историческом центре Ярославля. Данный проект не имеет аналогов в России, его инициатором стал Клуб ИТ-директоров «я-ИТ-ы» ЦФО ( http://www.ciocfo.ru/). Подведение итогов открытого конкурса на разработку эскиза арт-объекта состоялось в Ярославской торгово-промышленной палате, и автору победившего проекта – студентке 3-го курса архитектурного факультета ЯГТУ Анне Савчук был торжественно вручен приз – современный планшетный компьютер.

Подробнее...

Nazareth-mini  Это название популярной песни в исполнении примадонны отечественной эстрады Аллы Пугачевой применимо к грандиозному событию, которое состоялось в Ярославле 3 апреля 2013 года и вошло в сокровищницу мировой культуры. В рамках прощального тура во Дворце культуры имени Добрынина прошел концерт легендарной группы «Назарет». Таким образом, хотя ярославским почитателям рока и не удалось встретить с этой звездой рассвет, тем не менее, довелось получить приглашение на ее закат.

 

Подробнее...

tryapichnaya-kukla-mini  Мир охвачен кукломанией. Для популяризации кукол даже созданы специальные сайты в Интернете, благодаря которым у коллекционеров появилась возможность приобрести антикварные фарфоровые и восковые красавицы XVIII-XIX веков из Италии, Франции, Голландии, Германии. С недавних пор появились музеи кукол в Москве. Производители предлагают пользующуюся огромным спросом продукцию на любой вкус и кошелек. Куклы рекламные или брэндовые, портретные и подарочные, механические или движущиеся, куклы-коробки, повторяющие упаковку товара, куклы ростовые или костюмы, которые надеваются на человека, участвующего в акциях, презентациях и раздающего рекламу. Индустрия изготовления кукол осваивает классические и суперсовременные технологии, помимо папье-маше применяются поролон, полимерная глина, самозатвердевающие пластики. Итак, что нам известно об этих удивительных созданиях, которые столь похожих на людей?

Подробнее...

karabiha-mini  Как правило, истинные представления людей XXI века о жизни русского дворянства основаны на эпизодических впечатлениях от посещений музеев или выставок, экспонирующих шедевры безвозвратно ушедшей эпохи. Тогда как, если окунуться под таинственную сень поэтических аллей дворянской усадьбы XVIII века – Государственного  литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха», можно воочию прикоснуться к целому пласту жизни «давно минувших дней». Как признавался когда-то сам великий народный поэт, «всему начало здесь»: в Карабихе жила его Муза, усадьба и природа – замечательные, а женщины самые красивые. В дорогой его сердцу Карабихе поэт провел 10 летних сезонов (1861-1875 годы). Такого трепетного восторга и поэтического вдохновения, какое он испытывал здесь, Некрасов не ощущал нигде, даже во время своих вояжей за границу.
   Неслучайно поэтому один из всероссийских Некрасовских праздников поэзии в Карабихе получил название «В Европу съездить, чтобы воротиться...». Перед гостями праздника на пленэре предстали волнующие страницы творчества и жизни поэта,  любопытные материалы о его заграничных поездках, ярко демонстрирующие глубокую любовь и искреннюю привязанность Некрасова к России. По мнению организаторов праздника впечатления поэта-путешественника представляют несомненную культурологическую ценность, интерес для тех, кто стремится познать духовное наследие других стран и народов, русский менталитет.

Подробнее...

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.