redsheep-miniВ последние годы тема «Алых парусов» Александра Грина стала вновь будоражить умы, даже политиков. Конечно, это – прекрасное и романтичное произведение, но, на мой взгляд, в нынешнюю эпоху технократии и акселерации потерявшее, увы, свою актуальность. Хотя, скажем, «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея – шедевр, созданный на века.

В детстве я бывала в музее Грина в Феодосии и даже жила рядом с ним. Писатель, увлечённый морем, как и художник Айвазовский, поэтому его удивительная героиня Ассоль мечтательно ждала на берегу волшебный корабль с алыми парусами, о котором ей поведал незнакомец, а, скажем, не воздушный шар или дизель-электропоезд.

Капитан Грэй, отнюдь не особый романтик, а практичный молодой человек, узнав историю Ассоль и влюбившись в неё, специально закупил алую парусину. В общем-то, обманул наивную девушку, но не развеял её иллюзии о том, что чудеса ещё случаются. Юноша поступил как настоящий джентльмен. Хотя, думается, Ассоль полюбила бы его и с белыми парусами.

Как педагог, не советовала бы девочкам равняться на Ассоль, потому что этот путь ведёт в никуда. Он опасен и может довести до безумия. Ведь Ассоль стала источником злобных насмешек грубошёрстной толпы. И дело даже не в алых парусах. Ждать корабль с обычными парусами и принцем на капитанском мостике – тоже полная утопия.

Нужно постоянно вращаться в жизненном коловороте, уметь преодолевать препятствия, чтобы вырабатывался иммунитет к разного рода проблемам. А для этого хорошо учиться, трудиться, следить за своим внешним и духовным обликом, заниматься самосовершенствованием. Не пускаться ни в какие авантюры, сулящие власть и деньги. И тогда обязательно встретится Грэй-инженер, учёный, бизнесмен и т.д.

Олеся Раджа

Фото: rasfokus.ru

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.