Врач должен обладать глазом сокола,
руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.

Абу Али ибн Сина (Авиценна),
персидский учёный и врач X-XI вв.

Markov-miniТак называется выставка, открывшаяся 3 ноября в Музее истории города Ярославля. Её организатор – заслуженный врач РФ, радушный хозяин медицинской экспозиции этого учреждения культуры Борис Лозинский. На выставке представлены раритеты из семейного архива. Это – уникальные фотографии дореволюционного периода и 1920-1930-х годов, карманные часы доктора, его альбомы со стихами и другие личные вещи. С помощью персональной выставки музей продолжает знакомить своих посетителей с новыми, малоизвестными страницами из истории ярославского здравоохранения, врачами, внёсшими значительный вклад в дело развития медицины в нашем крае.


Николай Семёнович Марков (1891–1951 гг.) прожил интереснейшую жизнь представителя одной из самых гуманных профессий в мире – врача-терапевта. Свою врачебную деятельность Николай начал ещё до революции, после окончания Петроградской Военно-медицинской академии. Во время Первой мировой войны он работал врачом «Красного Креста».

В 1915 году Николай Марков попал в немецкий плен. Там он не пал духом и стал заниматься лечением военнопленных. Активно участвовал в создании драматического театра для заключённых. На выставке представлены сохранившиеся фотографии, на которых запечатлены театральные сцены той поры. В 1917 году Николай пытался бежать из плена, но был возращен в лагерь. В общей сложности он провёл в плену 4 года. В декабре 1918-го он снова бежал – на этот раз успешно.

Вскоре Маркова направили в Красную Армию в один из лазаретов «Красного Креста». Врач служил в войсках под командованием легендарного полководца Гражданской войны М.В. Фрунзе. В марте 1919 года, поселившись в Ярославле, он женился на учительнице Софье Константиновне Веретьевой. Здесь Николай Семёнович организовал здравпункт для работников водного транспорта Верхне-Волжского речного пароходства.

В Великую Отечественную войну, по причине плохого здоровья, Марков остался в Ярославле, где спасал эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. В 1951 году он тяжело заболел и умер в возрасте 60 лет.

Николай Семёнович Марков зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист в своей области и опытный организатор по созданию участков врачебной практики. Он обладал врождённой деликатностью, добротой и милосердием. Кстати, у Маркова было и любимое хобби – сочинять стихи.

Династию медицинских работников Марковых продолжили его потомки.

Перепечатка материалов без письменного согласия редакции запрещена.
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на prime-sphere.ru обязательна.